Правозащитники сообщили о расстреле в Белоруссии приговоренного к смертной казни

7 марта, 01:38
3 279

В Белоруссии привели в исполнение смертный приговор в отношении Кирилла Козачка, которого в конце 2016 года признали виновным в убийстве его двоих детей. Об этом сообщает белорусская правозащитная организация «Весна».

Об исполнении приговора мать Козачка рассказала координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде. По предварительным данным, мужчину расстреляли в конце октября 2017 года. Приговор ему вынес Гомельский областной суд. Козачок не стал обжаловать это решение в Верховном суде. Международная правозащитная организация Amnesty International ранее опубликовала обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, призвав его отменить смертный приговор.

«Интерфакс» пишет, что в 2016 году в Белоруссии в исполнение были приведены четыре смертных приговора, а в 2017 году в стране к высшей мере наказания приговорили пятерых человек. По данным правозащитников, помимо Казачка в прошлом году был расстрелян Сергей Остриков, приговор которому вынесли в 2016 году.

Белоруссия — единственная в Европе и на территории СНГ страна, в которой действует смертная казнь. Ее, согласно Конституции, применяют как наказание за особо тяжкие преступления. Приговор исполняют путем расстрела, а родственникам осужденных об этом не сообщают и последнее свидание перед казнью не предоставляют. Тела расстрелянных семьям не выдают, а о местах захоронения не сообщают, отмечает «Интерфакс».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю