Каждый пятый москвич выразил желание эмигрировать

13 июня 2018
15 545

Два опроса общественного мнения — в Москве и в целом по стране — показали разное отношение к выезду за рубеж жителей столицы и регионов. Москвичи вдвое чаще бывают за границей, имеют загранпаспорта и открытые визы и в большей степени настроены жить и работать в другой стране, показало исследование «Левада-центра» (есть в распоряжении Дождя).

Лишь у четверти россиян есть действующий загранпаспорт, и только треть граждан хотя бы раз бывали за границей, показал опрос 1600 человек в 52 регионах (проводился 20-24 апреля). Открытая виза для въезда в другую страну есть у 9% россиян.

В Москве (опрос 512 горожан проводился 20 апреля — 3 мая) ситуации иная. Загранпаспорт имеют более половины жителей столицы (56%), побывали за рубежом две три москвичей, а открытую визу имеют 20%. За последний год за границей побывал каждый четвертый москвич — и только каждый десятый респондент в целом по России.

Расслоение еще существеннее при сравнении социальных групп: возможность получить опыт пребывания в другой стране в разы меньше у малообразованных и малообеспеченных людей, отмечают социологи. Разница между респондентами с высшим образованием и без него достигает четырех раз, между бедными и состоятельными россиянами — пяти раз, между москвичами и жителями сельских районов — восьми раз.

В последний год приоритетные маршруты для россиян — Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания. Для москвичей — Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.

Желание переехать за границу на постоянное место жительство у россиян после присоединения Крыма убавилось. В 2011-2013 годах его в той или иной степени выражали 20-22% граждан, в 2014 году эмигрировать были бы не против 17%, в 2017-м — 15%. При этом твердо настроены на отъезд лишь 3%.

В Москве и здесь ситуация иная: определенно хотят покинуть родину насовсем 7% жителей столицы, 11% ответили на этот вопрос «скорее да», еще 2% затруднились с ответом. У многих москвичей перед глазами свежие примеры отъезда: более четверти жителей столицы (26%) имеют родных или знакомых, которые за последние два-три года уехали на ПМЖ в другую страну. Если сравнивать москвичей с жителями небольших городов и сельской местности, то желание уехать в столице выражают вдвое больше опрошенных.

Как отмечают социологи «Левада-центра», желание уехать за границу чаще выражают представители самой молодой возрастной группы (в три раза чаще по сравнению с пожилыми) и состоятельные респонденты (в два раза чаще по сравнению с малоимущими).

Другие новости
Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю