«Трансперенси»: каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков

28 августа, 12:01
1 001

В Госдуме седьмого созыва каждый пятый депутат принадлежит к «силовому лобби» и занимается в парламенте продвижением интересов силовых ведомств. К такому выводу пришла «Трансперенси Интернешнл — Россия», проанализировав законотворческую деятельность и связи депутатов с различными компаниями.

Всего, по подсчетам «Трансперенси», в нынешнем созыве Госдумы к силовому лобби принадлежат 86 депутатов — 19% от всех парламентариев. Из них 33 человека избраны в Госдуму впервые. 25 депутатов занимаются лоббированием силовых структур в целом, остальных можно разделить на «подгруппы», пишет «Трансперенси». 26 человек относятся к лобби Минобороны, 20 — ФСБ, семь — МВД, восемь человек «Трансперенси» относит к лобби прокуратуры и Следственного комитета.

У Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС в Госдуме нет собственных лоббистов, и их интересы продвигает общее силовое лобби, пишет «Трансперенси».

В качестве примера «Трансперенси» приводит главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, который до избрания в Госдуму с 2012 по 2016 годы занимал должность первого заместителя председателя Следственного комитета. Первый зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев с 2007 по 2010 год занимал пост заместитель генерального прокурора, отмечает «Трансперенси»

В своем исследовании «Трансперенси» проанализировали информацию из открытых источников, данные о законотворческой деятельности депутатов, данные ЕГРЮЛ, связи депутатов с коммерческими и некоммерческими структурами, отраслевыми объединениями, с региональными и федеральными органами власти.

Другие новости
The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Сегодня в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Сегодня в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю