«Трансперенси»: каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков

28 августа, 12:01
994

В Госдуме седьмого созыва каждый пятый депутат принадлежит к «силовому лобби» и занимается в парламенте продвижением интересов силовых ведомств. К такому выводу пришла «Трансперенси Интернешнл — Россия», проанализировав законотворческую деятельность и связи депутатов с различными компаниями.

Всего, по подсчетам «Трансперенси», в нынешнем созыве Госдумы к силовому лобби принадлежат 86 депутатов — 19% от всех парламентариев. Из них 33 человека избраны в Госдуму впервые. 25 депутатов занимаются лоббированием силовых структур в целом, остальных можно разделить на «подгруппы», пишет «Трансперенси». 26 человек относятся к лобби Минобороны, 20 — ФСБ, семь — МВД, восемь человек «Трансперенси» относит к лобби прокуратуры и Следственного комитета.

У Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС в Госдуме нет собственных лоббистов, и их интересы продвигает общее силовое лобби, пишет «Трансперенси».

В качестве примера «Трансперенси» приводит главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, который до избрания в Госдуму с 2012 по 2016 годы занимал должность первого заместителя председателя Следственного комитета. Первый зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев с 2007 по 2010 год занимал пост заместитель генерального прокурора, отмечает «Трансперенси»

В своем исследовании «Трансперенси» проанализировали информацию из открытых источников, данные о законотворческой деятельности депутатов, данные ЕГРЮЛ, связи депутатов с коммерческими и некоммерческими структурами, отраслевыми объединениями, с региональными и федеральными органами власти.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю