Эксперты: каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной

23 апреля, 16:32
697

В январе-марте 2019 года в России доля нелегальных сигарет составила 10,3% рынка, таким образом, нелегальной является каждая десятая пачка. Годом ранее доля нелегального табака составляла 7,7% на рынке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аналитического агентства Kantar TNS. 

Превышение порога в 10% эксперты отмечают впервые с 2014 года, когда начали измерять рынок, сообщает РБК. Исследование проводили путем опроса и изучения пачек у взрослых курильщиков в России. Также в TNS учли оценки крупнейших производителей табачных изделий — JTI, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco Group.

Ущерб российского бюджета в виде недополученных акцизов и НДС эксперты оценили в более 70 миллиардов рублей до конца года.

45% нелегальных сигарет поступают в Россию из стран Евразийского экономического союза, это 6,2% российского рынка или более 14 миллиардов сигарет. На Белоруссию приходится 32,3% таких поставок.

В Kantar TNS также отметили рост доли нелегальных сигарет в приграничных регионах. В Северной Осетии она достигла 59,8%, в Брянской области — 36,4%, в Кабардино-Балкарии — 36,2%.

Другие новости
Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26 Пользователь «Хабра» взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД уязвимостей не нашли Сегодня в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа