Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор

15 декабря 2017
998 0

Один из задержанных в Санкт-Петербурге членов запрещенного в России «Исламского государства» признался, что готовил бомбу, чтобы взорвать Казанский собор. Об этом сообщается в Telegram-канале пресс-службы объединенных судов Санкт-Петербурга.

Речь идет о Евгении Ефимове, который заявил, что взрыв собора планировался 17 декабря. На него завели дело по части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Выборгский районный суд арестовал Ефимова до 13 февраля 2018 года.

Как пишет «Фонтанка», Ефимову 18 лет. По версии следсивия, он собирал бомбу в металлическом гараже на Литовской улице. По данным издания, «11 декабря владелец, придя проведать имущество, почувствовал химический запах, открыл дверь гаража дубликатом ключа и увидел множество странных препаратов». 

Ранее 15 декабря сотрудник ФСБ отчитались о задержании семи сторонников «Исламского государства». В службе поясняли, что задержанные планировали устроить теракт в одном из культурных учреждений Санкт-Петербурга «путем самоподрыва террориста-смертника».

По данным ФСБ, действия задержанных координировали из-за рубежа через Telegram. При обысках у сторонников «Исламского государства» нашли компоненты для изготовления взрывчаток,  оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

РЕН ТВ опубликовал видео задержания сторонников ИГ.

На записи видно, как люди в штатском надевают наручники на мужчину, который признает, что планировал устроить теракт в Санкт-Петербурге. По его словам, он должен был приготовить взрывчатку и расфасовать ее по бутылкам.

Далее на записи видно, что сотрудники ФСБ заходят в квартиру,  в которой задерживают еще нескольких человек.

Популярное у подписчиков дождя за неделю