Казахстан перестал поставлять электроэнергию в Россию

26 ноября 2014
17 529 4

С 24 ноября Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию из-за падения рубля. Об этом в среду, 26 ноября, сообщает портал CA-News со ссылкой на председателя правления компании «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева.

«Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка — существенный момент», — заявил Саткалиев на брифинге в СЦК.

По его словам, в 2013 году и до середины 2014 года поставки угля в Россию осуществлялись в соответствии с заключенными договорами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Он отметил, что теперь по нескольким причинам компания сталкивается с серьезными проблемами в плане ценообразования.

«Первое — это неготовность российской экономики в целом принимать наш уголь по более высоким ценам. В России существует госпрограмма замещения наших углей. Этот фактор нужно принимать во внимание. Вопросы ценовой политики в части поставок угля в Россию становятся более актуальными. Вторая причина — это девальвация рубля, которая имеет место. Контракты заключаются в рублях и в этой части, безусловно, обеспечение безубыточности, справедливого ценообразования нашей продукции находятся у нас в фокусе нашего внимания. Ведется активная работа», — пояснил Саткалиев.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает возможность поиска другого рынка сбыта угля, поскольку в России запускается программа перевода угольных станций с казахстанского угля на кузбасский. В качестве одного из вариантов альтернативного сбыта угля в Казахстане предлагалось наращивать внутреннее потребление.

Акционерное общество «Самрук-Энерго» было основано 18 апреля 2007 года и зарегистрировано 10 мая 2007 года. Это государственный холдинг по управлению энергетическими активами в Казахстане, который является одним из самых крупных по объему продаж субхолдингов, входящих в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
В ЛНР рассказали о местном паспорте попавшего в плен на Украине военного Сегодня в 17:05 В Совфеде рассказали детали инициативы о блокировке зарубежных русскоязычных СМИ Сегодня в 16:56 Депутаты Петербурга признали незаконным референдум о передаче Исаакия Сегодня в 16:25 Дуров согласился на внесение открытых данных Telegram в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:06 В Москве ученые провели акцию протеста против «удушения науки» Сегодня в 15:46 В Петербурге одобрили запрет детям гулять на кладбищах и крышах без взрослых Сегодня в 15:41 Усманов заменил конкурс мемов на его видеообращения на конкурс стартапов Сегодня в 15:36 ФАС проверит цены во всех торговых точках в московских аэропортах Сегодня в 15:03 Совет Федерации одобрил законопроект о реновации в Москве Сегодня в 14:53 Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram Сегодня в 14:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера