Казахстан не станет говорить с Россией о транзите белорусских товаров

27 ноября 2014
10 853 5

Министерство сельского хозяйства Казахстана не станет участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через Россию без досмотра на российских КПП продуктов из Беларуси, которые попадают под российское эмбарго. Об этом в четверг, 27 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Трофимову.

«Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу», — подчеркнула Трофимова.

Она рассказала, что встреча с белорусской стороной состоится на следующей неделе. В Россельхознадзоре считают, что встреча по вопросу контроля транзита продуктов из Беларуси в Казахстан и другие страны через Россию должна пройти в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза и надеются, что «казахские коллеги не останутся в стороне».

По данным ведомства, фуры, которые якобы следуют как транзит в Казахстан через Беларусь и Россию, на самом деле разгружают в России. Таким образом на территории России реализуют продукты, попавшие под эмбарго.

Поэтому Россельхознадзор решил с 30 ноября запретить транзит таких продуктов из Беларуси в Казахстан и третьи страны через территорию России без досмотра на российских КПП. Также с 24 и 26 ноября были ограничены поставки мясомолочной продукции некоторых белорусских предприятий.

Двадцать пятого ноября Евразийская экономическая комиссия выразила несогласие с такими мерами Россельхознадзора. Министр ЕЭК по промышленности и АПК Сергей Сидорский заявил, что эти меры «не соответствуют целям функционирования Таможенного союза».

Кроме того, 27 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна будет вынуждена отреагировать на ограничение поставок ее мясомолочной продукции в Россию, если торговля между Россией и Беларусью не нормализуется. По мнению белорусского президента, «поведение российских властей (запрет) не просто удивляет, а удручает».

С 7 августа 2014 года в России действует годовой запрет на импорт некоторых продуктов из стран Запада, которые ввели санкции против России. Из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера