В Казахстане задержали главу Союза журналистов

Новости
16:10, 22 февраля
1 144
0
Поделиться

Главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева задержали сотрудники национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. Об этом в понедельник, 22 февраля, сообщает «Интерфакс».

Матаева подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов.

Ранее антикоррупционное ведомство сообщило, что речь идет о хищениях 2011-2015 годов. По данным следствия, Матаев похитил более 300 млн тенге, которые были выделены на «информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях». Текущий курс тенге равен 355,45/$1. Также сообщалось, что Матаев получил около 1,4 млрд тенге занимаясь незаконным бизнесом. Из этой суммы, по версии следствия, он не заплатил налоги на 327 млн тенге.

Также был задержан генеральный директор агентства КазТАГ Асет Матаев. В распространенном заявлении они сообщили о своей невиновности.

«Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через комитет казначейства Минфина на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства», — приводит сообщение «Радио Свобода».

Матаевы рассказали, что замечали слежку за собой, а также попытки взломать электронную переписку и прослушать телефонные разговоры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.