Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Казахский телеканал показал видео с задержанным, рассказавшем об участии в митинге за 200 долларов. Им оказался музыкант из Киргизии

9 января, 11:32
12 171
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Казахстанский государственный телеканал Qazaqstan показал видео с задержанным мужчиной, который рассказал о предложении участвовать в акции протеста в республике за 90 тысяч тенге (примерно 207 долларов). Задержанный — джазовый музыкант из Киргизии Викрам Рузахунов, сообщает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на его знакомую, певицу Юлию Руцкую.

На видеозаписи видно, что у мужчины на лице царапины и ушибы. Он заявил, что 1 января с ним созвонились «незнакомые люди», предложившие участвовать в митинге за деньги.

«Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился. Они купили мне билет, 2 числа я прилетел в Алматы и меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана, но я понимал, не о чем они говорят», — рассказал мужчина на видео.

Дополнено. Киргизия направила ноту протеста Казахстану из-за задержания Рузахунова, сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, передает «Sputnik Ближнее зарубежье».

Руцкая предположила, что на видео Рузахунов читает текст. «В этом видео очевидно, что его избили, — он еле говорит. Он не безработный. Викрам — известный, узнаваемый музыкант в Кыргызстане», — сказала знакомая музыканта.

Она также рассказал, что недавно Рузахунов поехал в Казахстан, но с какой целью, она не знает.

Также информацию о том, что на видео запечатлен Рузахунов, подтвердил его коллега, продюсер Андрей Догай, пишет 24.kg. По его словам, родственники и знакомые музыканта не могут до него дозвониться. Догай предположил, что Рузахунов мог поехать в Казахстан для выступления во время новогодних праздников.  «Участвовать в митинге за 200 долларов по звонку неизвестных людей в другой стране — в жизни он такого не сделает. Он очень рассудительный мужчина. Все в шоке, дозвониться не могут, родные испытывают стресс», — сказал он.

В МИД Киргизии заявили, что выясняют подробности задержания своего гражданина в Казахстане.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде