Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

В Москве избили активиста Николая Кавказского

25 мая 2018
3 420

В центре Москвы избили активиста Николая Кавказского. Об этом он сообщил на своей странице в твиттере.

Атака произошла в районе станции метро «Площадь Революции» около полуночи. Как рассказал Кавказский Дождю, нападавших было шестеро или семеро.«Били ногами по туловищу, по голове. Сейчас болит голова, болит левый бок. Я подал заявление в полицию о совершении преступления и завтра собираюсь с утра пойти в травмпункт», — сказал он. По словам Кавказского, нападавшие «нашли» повод атаковать — один из них толкнул спутника активиста, а «затем сказал, что это он его толкнул». После атаки нападавшие убежали, так как к месту происшествия начали подходить прохожие.

Кавказского в июле 2012 года задержали по обвинению в нападении на сотрудников ОМОНа на акции протеста на Болотной площади. Суд сначала поместил его в СИЗО, а затем — под домашний арест. Защитники оппозиционера говорили, что Кавказский полицейских не бил, а лишь уклонялся от ударов дубинки. Позднее активиста выпустили из-под ареста и амнистировали. Под арестом он в общей сложности провел около полутора лет.

В ноябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Кавказскому компенсацию в размере 10 тысяч евро. По заключению суда, Россия нарушила конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение или наказание. Унижающим достоинство ЕСПЧ счел перевозку арестованных из СИЗО в суд и обратно, а также их содержание на судебном процессе в стеклянной кабине в зале заседаний. ЕСПЧ также счел арест активиста необоснованно долгим.

Обновлено. Кавказский после нападения написал на своей странице в фейсбуке, что вызвал скорую и что его повезли в больницу.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю