«Кавказский узел» зафиксировал в Чечне двукратный рост числа погибших боевиков

25 мая, 22:35
3 488 0

В 2016 году в Чечне в ходе терактов и в столкновениях с силовиками погибли или были ранены 22 участника незаконных вооруженных формирований. Среди них, по разным данным, от 13 до 20 человек были младше 35 лет. В 2015 году погибли 10 предполагаемых боевиков, не менее 6 из которых были младше 35 лет, подсчитал «Кавказский узел» по просьбе Дождя.

Издание проанализировало различные атаки, совершенные чеченцами-участниками террористических группировок в 2016 году. Одна из них случилась 9 мая, когда 28-летний лидер террористической группировки совершил самоподрыв у КПП на дороге Грозный — Алхан-Кала. Его 25-летний сообщник был застрелен.

В октябре того же года МВД Чечни сообщило об убийстве восьми боевиков, открывших огонь по сотрудникам полиции в Гудермесском районе. Лидером нападавших был назван 33-летний Али Демильханов. Поскольку обычно главарем группировки назначают старшего по возрасту, источники «Кавказского узла» в Чечне предположили, что остальные убитые были еще моложе.

Среди десяти боевиков, убитых или раненых в ходе столкновений в Грозном 16-18 декабря 2016 года, не было ни одного человека старше 20 лет. Руководство Чеченской республики не предоставило доказательств того, что раненые боевики находятся в живых, а не были впоследствии убиты. Рамзан Кадыров сообщил, что в Грозном были убиты семь боевиков, еще четверо были задержаны. 

Единственным эпизодом 2016 года, когда жертвой столкновения были боевики старше 35 лет, стала июньская перестрелка у поста ДПС на трассе «Кавказ». Тогда были ранены и задержаны двое нападавших: 40-летний Юсуп Чугаев и 43-летний Асламбек Берсанукаев, которые открыли огонь после попытки досмотреть их автомобиль.

Всего, по подсчетам «Кавказского узла», в течение 2016 года при терактах и в результате спецопераций силовиков погибли или были ранены 22 предполагаемых боевика, из которых 13 были точно младше, а еще семь человек предположительно младше 35 лет. В 2015 году погибли не менее шести предполагаемых террористов младше 35 лет, отмечает «Кавказский узел».

Опрошенные изданием эксперты связали растущий интерес чеченской молодежи к идеологии террористической группировки «Исламское государство» с тяжелым положением семей, недовольством произволом властей и необходимостью самоопределиться в условиях насаждения религиозных догм.

«У многих нет отцов, сгорел дом, тяжело травмирована мать и так далее. Последствия войны продолжают сказываться каждый день. Эти проблемы способствуют созданию ситуации, при которой молодежь в нежном возрасте радикализируется», — считает руководитель проекта по России «Международной кризисной группы» Екатерина Сокирянская. По ее словам, на границе бедности в республике живут почти три четверти населения.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласилась с ней и предположила, что интерес к ИГ может иметь социально-экономические причины.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера