РИА: в бою под Буйнакском мог погибнуть преемник Доку Умарова

Новости
20 апреля 2015
2 250
2
Поделиться

В ходе вооруженного столкновения в пригороде дагестанского города Буйнакск силовики убили троих предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, в том числе, возможно, лидера террористической группировки «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова, сообщил РИА «Новости» источник в республиканских силовых структурах.

Кебеков сменил признанного погибшим прежнего лидера организации Доку Умарова в прошлом году. Летом он от лица «Имарата» объявил о структурном единстве с «Аль-Каидой», а в апреле этого года ФСБ России сообщило, что полевые командиры группировки присягнули на верность действующему на Ближнем Востоке «Исламскому государству», чья деятельность также запрещенной в России организации.

Агентство приводит официальные данные Национального антитеррористического комитета, согласно которым в ходе операции в поселке Герей-Авлак под Буйнакском силовики окружили частный дом. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты трое предполагаемых боевиков, однако в доме, по предварительным сведениям, остаются несколько лидеров «одной из международных террористических организаций».

В операции участвуют сотрудники республиканских управления ФСБ и МВД. Жители ближайших домов эвакуированы. Ранее в ходе переговоров с осажденными в доме людьми силовикам удалось договориться об освобождении ребенка.

Алиасхаб Кебеков, также известный под именем Али Абу Мухаммад, родился 43 года назад в дагестанском селе Телетль. Известно, что в 1996 году он занимался продажей нелицензированной водки, за что был оштрафован. В 2013 году он в составе группы боевиков попал в окружение силовиков в селе Гимры, однако сумел прорваться на свободу при поддержке местных жителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.