«Кавказский узел» узнал подробности о напавших на церковь в Грозном

20 мая 2018
7 017

Нападение на прихожан церкви в Грозном, произошедшее накануне, 19 мая, совершили три уроженца Чечни и один житель Ингушетии, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на источник в силовых структурах республики. 

По его словам, речь идет о чеченцах Амире Юнусове, Али Юнусове и Микаиле Элисултанове, а также ингуше Ахмеде Цечоеве.

Амир Юнусов и Али Юнусов были братьями, им по 18 лет, отметил собеседник издания. Микаилу Элисулнатову — 19 лет.

Источник «Коммерсанта», близкий к правоохранительным органам Чечни, сообщил, что о планах боевиков совершить в выходные в центре Грозного теракт стало известно накануне. 

По его словам, была информация, что боевики обсуждали возможности атаки на резиденцию администрации республики, однако они отказались от этой идеи из-за того, что объект «очень серьезно охраняется». Так как злоумышленники не отказались от планов, в городе было усилено наблюдение. «Подозрительных молодых людей полицейские заметили в популярном у горожан Цветочном парке, который расположен неподалеку от церкви Михаила Архангела. Там их и настигли полицейские», — подчеркнул источник.

Прихожанка храма Михаила Архангела рассказала «Мемориалу», что прихожане около 40 минут «сдерживали натиск» боевиков, закрывшись внутри церкви. По ее словам, прихожане звонили знакомым сотрудникам полиции, после чего появились силовики.

Нападение на церковь в Грозном произошло накануне, 19 мая. В результате него погибли двое полицейских и прихожанин. Пострадали еще двое сотрудников полиции и прихожанин.

Нападавшие были убиты. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что их личности установлены: двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский. Главарем группы являлся уроженец и житель «одного из соседних регионов», отметил Кадыров. Как сообщал представитель правоохранительных органов «Интерфаксу», настоятель церкви не признал в одном из убитых прихожанина, поэтому вероятно, что нападавших могло быть не четверо, а пятеро. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия Сегодня в 09:44 Пенсии в России за год снизились в реальном выражении, несмотря на номинальный рост Сегодня в 09:26 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Сегодня в 08:54 Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России компенсацию в пять миллиардов долларов Сегодня в 08:33 Еще пятерых участников «антиковидного бунта» во Владикавказе приговорили к срокам до 6,5 лет колонии Вчера в 23:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде