«Кавказский узел»: семьи подростков, напавших на полицейских, покинули Чечню из-за давления силовиков

4 сентября 2018
12 316

Члены семей участников серии нападений на полицейских в Чечне 20 августа покинули республику под давлением силовиков. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей.

После нападений полицейские задержали взрослых мужчин из семей нападавших и допрашивали людей из их круга общения, а в Шалинском районе Чечни организовали массовые допросы подростков. Местные жители рассказали «Кавказскому узлу», что местные власти готовили сход, на котором планировалось публично осудить семьи участников нападений и выдворить их.

«Все семьи [нападавших] уехали из Шали, это случилось в конце минувшей недели. Такое требование было выдвинуто силовиками. Изначально готовился большой сход, который должен был пройти в Доме культуры или мечети, но этого не случилось, возможно, потому, что дело получило большую огласку», — рассказал родственник одной из семей, покинувшей Шали. Эту информацию подтвердил представитель одной из неправительственных общественных организаций по имени Аслан. Его фамилия не называется.

«Все они, насколько я знаю, покинули пределы республики. Это не оглашается. Вообще все, что связано с этим случаем, табуировано. Сход или собрание, насколько я знаю, действительно планировались, но информация разошлась в Интернете и, скорее всего, именно из-за этого его не стали проводить», — рассказал Аслан.

При этом жители рассказывают, что участие подростков в нападениях — «это большой шок для всех». «Все убитые были из вполне благополучных и достаточно обеспеченных семей», — рассказал один из местных жителей.

Дополнение. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал не соответствующей действительности информацию об отъезде из республики семей подростков. Он сказал «Эху Москвы», что силовики никакого давления на «семьи террористов» не оказывали. «Все на своих местах родственники, никто не давил. Эта информация не подтверждается, я проверил все это», — сказал он. 

По словам Умарова, если кто-то из семьи совершает убийство, то существует обычай — «родственники просто переезжают из одного места в другое, чтобы показать родственникам убитого, насколько они сожалеют о содеянном». Он добавил, что в данном случае «никто никуда не переезжал».

Серия нападений на полицейских в Чечне произошла 20 августа. В результате четверо нападавших были убиты, а пятый участник нападений умер в больнице от ранений, полученных в результате попытки самоподрыва. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Все нападавшие были несовершеннолетними. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что подростков завербовали террористы, воспользовавшись их неокрепшей психикой.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю