«Кавказский узел»: семьи подростков, напавших на полицейских, покинули Чечню из-за давления силовиков

4 сентября, 23:57
12 272

Члены семей участников серии нападений на полицейских в Чечне 20 августа покинули республику под давлением силовиков. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей.

После нападений полицейские задержали взрослых мужчин из семей нападавших и допрашивали людей из их круга общения, а в Шалинском районе Чечни организовали массовые допросы подростков. Местные жители рассказали «Кавказскому узлу», что местные власти готовили сход, на котором планировалось публично осудить семьи участников нападений и выдворить их.

«Все семьи [нападавших] уехали из Шали, это случилось в конце минувшей недели. Такое требование было выдвинуто силовиками. Изначально готовился большой сход, который должен был пройти в Доме культуры или мечети, но этого не случилось, возможно, потому, что дело получило большую огласку», — рассказал родственник одной из семей, покинувшей Шали. Эту информацию подтвердил представитель одной из неправительственных общественных организаций по имени Аслан. Его фамилия не называется.

«Все они, насколько я знаю, покинули пределы республики. Это не оглашается. Вообще все, что связано с этим случаем, табуировано. Сход или собрание, насколько я знаю, действительно планировались, но информация разошлась в Интернете и, скорее всего, именно из-за этого его не стали проводить», — рассказал Аслан.

При этом жители рассказывают, что участие подростков в нападениях — «это большой шок для всех». «Все убитые были из вполне благополучных и достаточно обеспеченных семей», — рассказал один из местных жителей.

Дополнение. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал не соответствующей действительности информацию об отъезде из республики семей подростков. Он сказал «Эху Москвы», что силовики никакого давления на «семьи террористов» не оказывали. «Все на своих местах родственники, никто не давил. Эта информация не подтверждается, я проверил все это», — сказал он. 

По словам Умарова, если кто-то из семьи совершает убийство, то существует обычай — «родственники просто переезжают из одного места в другое, чтобы показать родственникам убитого, насколько они сожалеют о содеянном». Он добавил, что в данном случае «никто никуда не переезжал».

Серия нападений на полицейских в Чечне произошла 20 августа. В результате четверо нападавших были убиты, а пятый участник нападений умер в больнице от ранений, полученных в результате попытки самоподрыва. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Все нападавшие были несовершеннолетними. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что подростков завербовали террористы, воспользовавшись их неокрепшей психикой.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю