Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской

«Кавказский узел»: спецслужбы требовали от гея из Дагестана уехать в Сирию, угрожая раскрыть его ориентацию

5 июня, 13:27
2 771 0

Гей из Дагестана, которого зовут Руслан, стал жертвой шантажа со стороны спецслужб. Об этом он рассказал в интервью «Кавказскому узлу». Руслан сообщил, что ему угрожали раскрыть информацию о его сексуальной ориентации, требуя уехать в Сирию для «задания».

По словам Руслана (фамилию мужчины «Кавказский узел» не приводит), это произошло в 2013 году в Дербенте. Он ушел на встречу с другом, когда к нему подъехал автомобиль, и люди в штатском попросили его проехать с ними для недолгой беседы. Руслан отметил, что ему пришлось сесть в машину. «По тону общения я понял, что они из спецслужб. Думаю, из ФСБ. Они были в гражданском», — рассказал Руслан.

После этого его отвезли в гостиницу в центре города. Там его расспрашивали о знакомых и соседях, показывали фотографии разных людей — кого-то из них он знал, а кого-то нет.

После того, как он отказался отвечать на дальнейшие вопросы, ему показали видеоролик, на котором он изображен вместе со своим знакомым геем. «Это было видео личного характера, оно было снято дома у моего знакомого, с которым я был на этом видео. Я о существовании этого видео не знал. После того как мне показали это видео, мне сказали, что в моих же интересах сотрудничать с ними, если я не хочу, чтобы все люди, чьи номера у меня есть в телефоне, и все друзья в „ВКонтакте“ узнали о том, кто я такой», — рассказал Руслан «Кавказскому узлу».

Как видео оказалось у спецслужб, Руслан не знает. По его словам, он не знал, что его снимали. С мужчиной, который также изображен на видео, Руслан связался спустя полгода. Он рассказал, что ему угрожали убийством, а его семье пришлось уехать из Дагестана.

По его словам, в ходе беседы выяснилось, что его хотят отправить в Сирию. «Когда я начал отказываться, они сказали, чтобы я не переживал, что они все это понимают, что в Турции и затем в Сирии меня встретят их люди и проводят. Они не сказали, это люди из России или местные, но сказали, что меня всему научат. Как я понял, я буду звеном в цепочке людей, которые иногда кого-то будут встречать, провожать. Насчет сроков исполнения задания они ничего не сказали», — сообщил Руслан.

Он добавил, что «им нужно было», чтобы он согласился. «Когда я услышал про Сирию, мне стало плохо. Я сказал, что никуда не хочу ехать и что мне от них ничего не надо. Они предлагали, что если я выполню это задание, то у меня вообще никогда не будет проблем», — пояснил Руслан.

По его словам, он сказал, что никуда не поедет и не будет ничего подписывать. После этого ему начали угрожать большим тюремным сроком — 20 лет. Когда Руслан, по его словам, спросил, за что, ему ответили, что «найдут».

После этого Руслан выпил воды, в которую, по его словам, оказалось подмешано какое-то отравляющее вещество, от которого у него помутилось сознание. Руслан плохо контролировал свои действия, но запомнил, что когда он находился в полусне, ему пытались всунуть в руку пистолет.

«Был такой момент, когда мне совсем было плохо, эти люди сидели вокруг меня. Я увидел, что тот, который сидел на кровати все время молча, достал пистолет и сует мне в руку. Я чувствовал в этот момент, что его нельзя брать в руки, но сил у меня не было, я был, как будто, парализован. Но мне кажется, я смог его оттолкнуть», — рассказал Руслан.

Он сообщил, что на раздумья ему дали пять дней, а после этого пообещали вновь с ним связаться. Не дожидаясь этого срока, Руслан принял решение сбежать из страны. Сначала он уехал в Азербайджан, а после этого в Турцию, где находится и сейчас. Деньги на переезд ему собрали родственники. По словам Руслана, они о его сексуальной ориентации не знают. Он рассказал им лишь о том, что ему угрожали отправкой в Сирию.

О преследованиях геев в Чечне стало известно в начале апреля. Об этом сообщила «Новая газета». Руководство Чечни эти обвинения неоднократно отвергало. О задержаниях гомосексуалов в других регионах Северного Кавказа известно не было, однако в начале мая президент России Владимир Путин сообщил, что обсудит с генпрокурором России Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым ситуацию с правами геев на Северном Кавказе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера