Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 590

Журналиста «Кавказского узла» приговорили к трем годам колонии

Новости
18:03, 5 сентября
2 165
3
Поделиться

Шалинский районный суд Чечни приговорил Жалауди Гериева — журналиста, который сотрудничает с «Кавказским узлом», — к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Защита считает, что версия обвинения не нашла в суде подтверждения. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Гериева задержали в апреле по дороге в Грозный. Журналист планировал уехать в Москву на семинар, организованный Институтом права и публичной политики «СМИ и Конституционный суд». Родственники журналиста  долгое время не сообщали о задержании Гериева, опасаясь за его жизнь.

В отношении журналиста завели дело по ч.2 ст.228 УК «Незаконный оборот наркотических средств в крупном размере». Адвокат Гериева Алауди Мусаев рассказал, что во время следствия журналист под давлением дал признательные показания. Позже он отказался от них. 

По оценке защиты, в деле есть нарушения уголовно-процессуальных норм. Речь идет о «существенных пробелах и изъянах» при составлении процессуальных документов — протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева. Из материалов дела следует, что Гериев не употреблял наркотические и психотропные средства, рассказал адвокат. Он добавил, что в деле также нет свидетельств очевидцев.

На заседании суда Жалауди Гериев говорил, что при задержании его насильно похитили из микроавтобуса трое мужчин, отобрали личные вещи и документы и увезли в лес. По словам журналиста, его спрашивали о планах уехать в Сирию. Гериев сказал, что осуждает терроризм. После этого на место подъехал другой автомобиль. Вышедший мужчина надел ему на голову полиэтиленовый пакет и снял только тогда, когда журналист начал задыхаться. Позже Гериева отвезли на кладбище на окраине с селом Курчали. 

«Кавказский узел» отмечает, что именно кладбище фигурирует в деле как место задержания журналиста с наркотиками. Следствие утверждает, что там Жалауди Гериев дал признательные показания.

Гериев связывает дело с профессиональной деятельностью.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.