Католическую церковь Норвегии обвинили в мошенничестве на $6 млн

30 июня 2015
854

Власти Норвегии обвинили руководство католической церкви страны в завышении числа прихожан ради получения государственных субсидий на общую сумму в $6 млн, сообщает местная редакция Local.

Епископ Бернт Эйдсвиг и финансовый отдел епархии Осло подозреваются во внесении в списки прихожан тысяч людей, которые не имели отношения к католической церкви: с 2010 по 2014 год число прихожан удвоилось до 140 тысяч. Завышенные данные позволили церкви получить до 50 млн крон (более $6 млн) в виде государственных субсидий.

Субсидии религиозным организациям в Норвегии распределяются на основании числа последователей. Теперь с епархии требуют возврата более 40 млн крон, то есть $5,1 млн. Пока о начале какого-либо уголовного расследования не сообщается.

Представитель епархии Лиза Уэйд подтвердила получение претензий, однако подчеркнула, что церковь не намерена возвращать деньги. «Мы понимаем закон совершенно иначе, — заявила она, добавив, что епископ намерен обратиться за разъяснениями в министерство культуры. Резкое увеличение числа прихожан в епархии объяснили притоком иммигрантов-католиков, по большей части из Польши.

Большая часть норвежцев принадлежит к лютеранской Церкви Норвегии. При этом в стране отмечается один из самых низких в Европе уровней религиозности.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю