Католическую церковь Норвегии обвинили в мошенничестве на $6 млн

30 июня 2015
853

Власти Норвегии обвинили руководство католической церкви страны в завышении числа прихожан ради получения государственных субсидий на общую сумму в $6 млн, сообщает местная редакция Local.

Епископ Бернт Эйдсвиг и финансовый отдел епархии Осло подозреваются во внесении в списки прихожан тысяч людей, которые не имели отношения к католической церкви: с 2010 по 2014 год число прихожан удвоилось до 140 тысяч. Завышенные данные позволили церкви получить до 50 млн крон (более $6 млн) в виде государственных субсидий.

Субсидии религиозным организациям в Норвегии распределяются на основании числа последователей. Теперь с епархии требуют возврата более 40 млн крон, то есть $5,1 млн. Пока о начале какого-либо уголовного расследования не сообщается.

Представитель епархии Лиза Уэйд подтвердила получение претензий, однако подчеркнула, что церковь не намерена возвращать деньги. «Мы понимаем закон совершенно иначе, — заявила она, добавив, что епископ намерен обратиться за разъяснениями в министерство культуры. Резкое увеличение числа прихожан в епархии объяснили притоком иммигрантов-католиков, по большей части из Польши.

Большая часть норвежцев принадлежит к лютеранской Церкви Норвегии. При этом в стране отмечается один из самых низких в Европе уровней религиозности.

Другие новости
Фигурант дела об утечке данных о гиперзвуковом оружии уволился из структуры «Роскосмоса» Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю