Католическую церковь Норвегии обвинили в мошенничестве на $6 млн

30 июня 2015
843 0

Власти Норвегии обвинили руководство католической церкви страны в завышении числа прихожан ради получения государственных субсидий на общую сумму в $6 млн, сообщает местная редакция Local.

Епископ Бернт Эйдсвиг и финансовый отдел епархии Осло подозреваются во внесении в списки прихожан тысяч людей, которые не имели отношения к католической церкви: с 2010 по 2014 год число прихожан удвоилось до 140 тысяч. Завышенные данные позволили церкви получить до 50 млн крон (более $6 млн) в виде государственных субсидий.

Субсидии религиозным организациям в Норвегии распределяются на основании числа последователей. Теперь с епархии требуют возврата более 40 млн крон, то есть $5,1 млн. Пока о начале какого-либо уголовного расследования не сообщается.

Представитель епархии Лиза Уэйд подтвердила получение претензий, однако подчеркнула, что церковь не намерена возвращать деньги. «Мы понимаем закон совершенно иначе, — заявила она, добавив, что епископ намерен обратиться за разъяснениями в министерство культуры. Резкое увеличение числа прихожан в епархии объяснили притоком иммигрантов-католиков, по большей части из Польши.

Большая часть норвежцев принадлежит к лютеранской Церкви Норвегии. При этом в стране отмечается один из самых низких в Европе уровней религиозности.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о просьбе о поддержке от совладельца Промсвязьбанка к Кадырову Сегодня в 04:32 Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади Сегодня в 03:45 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили в Киеве Сегодня в 03:01 «Известия» узнали о подготовке США в рамках санкций «закрытого списка» россиян Сегодня в 02:32 В России официально стартовала кампания по выборам президента Сегодня в 01:58 В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа Сегодня в 01:07 Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера