Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Категорически отрицаю свою причастность к разведке». Чешский знакомый Ивана Сафронова выступил с заявлением

17 июля 2020
1 945
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым дружил обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов, заявил, что ни он, ни его место работы не имеют отношения к чешской разведке. Его заявление опубликовала «Русская служба Би-би-си»

«Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», — говорится в письме.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе сообщало, что Центр для анализов безопасности и превенции, которым заведует Лариш, тесно сотрудничает с чешскими спецслужбами, а сам Лариш является их кадровым сотрудником. При этом адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что в материалах дела Лариш не упоминается.

Лариш пояснил, что Центр для анализов безопасности и превенции выпускает аналитические материалы, в основном о политике, экономике и безопасности в разных регионах мира. Все они опубликованы на сайте Центра, там же отражена вся публичная деятельность центра. Лариш указал, что центр участвует в нескольких грантовых проектах с некоммерческими организациями из соседних стран Центральной Европы. Таким образом, его деятельность никак не связана с сотрудничеством со спецслужбами.

Также Лариш подтвердил, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. Со временем они стали друзьями.

«Я до сих пор не понимаю, зачем его задержали. Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступа к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — заявил Лариш.

Он уверен, что Сафронов как журналист не мог столкнуться с гостайной в работе, поскольку не имеет к ней доступа. Если же это произошло, то должен быть задержан тот, кто передал ему секрет: «Я сам как эксперт в Чехии доступа ни к каким секретным материалам не имею и никакое государственное ведомство мне их попросту не выдаст… Ведь то же самое касается и России, где все еще строже».

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвиняют в госизмене (статья 275 УК). ФСБ считает, что в 2017 году он, работая в «Коммерсанте», передал данные чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде