The Sunday Times: Катар заплатил ФИФА почти 900 млн долларов за право провести ЧМ

11 марта, 10:10
1 056

Власти Катара заключили с Международной федерацией футбола (ФИФА) контракты на 880 миллионов долларов, которые могли быть взяткой за право проведение чемпионата мира 2022 года в стране. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы. 

По данным издания, за 21 день до объявления страны-хозяйки ЧМ-2022 государственная телекомпания «Аль-Джазира» заключила с ФИФА контракт на 400 миллионов долларов за право транслировать футбольные матчи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Контракт предполагал выплату ФИФА 100 миллионов долларов в том случае, если Катар получит право на проведение чемпионата мира. 

В распоряжении Sunday Times также оказалась копия документа, в котором Катар три года спустя предлагал ФИФА контракт еще на 480 миллионов долларов за право трансляции матчей. Этот документ сейчас изучает швейцарская полиция, которая расследует коррупцию в ФИФА.

Times отмечает, что контракт был заключен дочерней компанией «Аль-Джазиры» beIN. Это произошло в тот период, когда проходило расследование коррупции в ФИФА, в том числе при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.  Из документов следует, что Катар предложил непосредственно ФИФА 880 миллионов долларов в ключевые периоды, когда боролся за получение и сохранение права провести чемпионат мира.

В ФИФА на это ответили, что организация сотрудничала и продолжает сотрудничать с властями стран, которые ведут в отношении нее антикоррупционное расследование.

В мае 2015 года в Швейцарии полиция по запросу США задержала несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Некоторым из них предъявили обвинения в получении взяток при выборе стран-хозяек чемпионатов мира. В сентябре на президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини возбудили уголовное дело о незаконном денежном переводе, а в декабре обоих отстранили от футбола на восемь лет.

Обстоятельства выбора стран проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов расследовали в Швейцарии, США и Франции.

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю