The Sunday Times: Катар заплатил ФИФА почти 900 млн долларов за право провести ЧМ

11 марта, 10:10
1 058

Власти Катара заключили с Международной федерацией футбола (ФИФА) контракты на 880 миллионов долларов, которые могли быть взяткой за право проведение чемпионата мира 2022 года в стране. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы. 

По данным издания, за 21 день до объявления страны-хозяйки ЧМ-2022 государственная телекомпания «Аль-Джазира» заключила с ФИФА контракт на 400 миллионов долларов за право транслировать футбольные матчи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Контракт предполагал выплату ФИФА 100 миллионов долларов в том случае, если Катар получит право на проведение чемпионата мира. 

В распоряжении Sunday Times также оказалась копия документа, в котором Катар три года спустя предлагал ФИФА контракт еще на 480 миллионов долларов за право трансляции матчей. Этот документ сейчас изучает швейцарская полиция, которая расследует коррупцию в ФИФА.

Times отмечает, что контракт был заключен дочерней компанией «Аль-Джазиры» beIN. Это произошло в тот период, когда проходило расследование коррупции в ФИФА, в том числе при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.  Из документов следует, что Катар предложил непосредственно ФИФА 880 миллионов долларов в ключевые периоды, когда боролся за получение и сохранение права провести чемпионат мира.

В ФИФА на это ответили, что организация сотрудничала и продолжает сотрудничать с властями стран, которые ведут в отношении нее антикоррупционное расследование.

В мае 2015 года в Швейцарии полиция по запросу США задержала несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Некоторым из них предъявили обвинения в получении взяток при выборе стран-хозяек чемпионатов мира. В сентябре на президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини возбудили уголовное дело о незаконном денежном переводе, а в декабре обоих отстранили от футбола на восемь лет.

Обстоятельства выбора стран проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов расследовали в Швейцарии, США и Франции.

Другие новости
Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48 «Левада-центр»: треть россиян не хотели бы жить по соседству с геями Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю