США заподозрили российских хакеров в причастности к конфликту Катара с арабскими странами

7 июня 2017
2 544

Правоохранительные органы в США считают, что российские хакеры взломали государственное новостное агентство Катара и опубликовали там фальшивый материал, который оказал влияние на отношения Дохи с другими государствами Персидского залива, сообщает CNN.

ФБР недавно отправило в Доху команду следователей, чтобы помочь катарским властям расследовать инцидент.

Материал, о котором идет речь, был опубликован на портале правительственного СМИ Катара 23 мая. В нем были приведены фальшивые цитаты главы государства, которые «казались дружественными в отношении Ирана и Израиля и ставили под сомнение то, сможет ли президент Дональд Трамп продержаться на своем посту», пишет CNN.

Телеканал отмечает что пока не ясно, с кем именно связаны хакеры — с российскими преступными группировками или спецслужбами.

ФБР и ЦРУ от комментариев отказались, а представитель катарского посольства в Вашингтоне сказала, что следствие продолжается и что его результаты будут скоро опубликованы.

Накануне президент США Дональд Трамп в серии твитов выразил поддержку решению нескольких арабских стран разорвать дипломатические отношения  с Катаром.

«Приятно видеть, что поездка в Саудовскую Аравию на встречу с королем и 50 странами уже дает плоды. Они говорят, что будут жестко бороться с финансированием экстремизма, и все данные указывали на Катар. Может, это будет началом конца ужаса терроризма!» — написал Трамп.

Ранее Мавритания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен, Мальдивские острова и Маврикий разорвали дипломатические отношения с Дохой, объяснив это тем, что Катар поддерживает террористические группировки.

Накануне издание The Financial Times cообщило, что причиной разрыва дипотношений могла стать выплата Катаром миллиарда долларов связанным с террористами структурам в Сирии. Эти деньги, по данным газеты, были переданы в качестве выкупа за членов королевской семьи Катара и военнослужащих, захваченных в заложники.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю