В Испании арестовали экс-спикера парламента Каталонии

10 ноября 2017
452

Верховный суд Испании удовлетворил требование прокуратуры страны и отправил под арест экс-спикера парламента Каталонии Карме Форкадель, сообщает BBC.

Гособвинение требовало заключить ее под стражу, но суд позволил освободить Форкадель в случае внесения залога размером в 150 тысяч евро. Еще четырем членам президиума парламента Каталонии — Анне Симо, Рамоне Барруфет, Луису Короминасу и Луису Гино — дали неделю на внесение залога в размере 25 тысяч евро на каждого, чтобы избежать ареста. Они также будут обязаны еженедельно появляться в суде и не смогут покидать территорию Испании.

Третьего ноября Генпрокуратура предъявила бывшим членам правительства Каталонии обвинения в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и еще несколько министров на прошлой неделе покинули Испанию и сейчас находятся в Бельгии. Испанские власти направили в Брюссель запрос об их задержании, однако шестого ноября бельгийский суд отказался арестовывать каталонских лидеров до принятия Евросоюзом соответствующего решения.

Испанский конституционный суд признал незаконной декларацию о независимости Каталонии, принятую 27 октября по итогам референдума, состоявшегося 1 октября. Тогда за отделение от Испании высказались 90,18% избирателей при явке в 42%.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю