Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за отделение от Испании

2 октября 2017
8 037

Около 90% избирателей проголосовали за независимость Каталонии, заявили власти региона.

По их данным, в референдуме приняли участие 2,2 миллиона человек.

Всего в Каталонии — около 5,3 миллиона избирателей. Явка составила примерно 42%.

Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль заявил, что более двух миллионов человек проголосовали за выход из состава Испании. 176,5 тысячи человек высказались против независимости региона. Об этом сообщает Reuters.

Примерно 20 тысяч бланков оказались недействительными, а еще 45 тысяч — пустыми.

Ранее глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил о планах передать итоги голосования в парламент на утверждение. Он назвал голосование легитимным.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал референдум несостоявшимся. По его словам, большинство жителей региона голосование проигнорировали.

В день референдума в Каталонии во время стычек с полицией пострадали более 800 человек.

Полицейские закрыли около 90 избирательных участков, а также применили против активистов резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки .

Власти в Мадриде считают референдум незаконным.

Официально Каталония получила статус автономии в начале XX века. Во время режима Франко полномочия региона были ограничены и восстановлены лишь после его смерти в 1975 году.

В 2014 году в ходе неофициального опроса в Каталонии за независимость высказались больше 80% жителей.

Другие новости
Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59 В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю