Власти Испании пригрозили уголовными делами организаторам референдума о независимости Каталонии

8 сентября 2017
855

Конституционный суд Испании приостановил действие закона о референдуме о независимости Каталонии, принятого накануне, а прокуратура страны заявила о планах завести уголовные дела в отношении тех членов парламента Каталонии, которые позволили провести голосование по этому в вопросу. Об этом сообщает Reuters.

Каталонские парламентарии заявили, что готовы к арестам по вопросу о референдуме, отмечает агентство.

Согласно конституции Каталонии, Испания неделима.

Премьер-министр страны Мариано Рахой ранее заявил, что «этот референдум не состоится».

Генпрокурор страны Хосе Мануэль Маза сообщил журналистам, что правоохранительные органы будут расследовать любые попытки подготовиться к референдуму, включая распечатку брошюр или подготовку избирательных участков.

Для учителей, полицейских и госслужащих участие в действиях, связанных с подготовкой к референдуму, может привести к штрафам и потере работы.

Накануне парламент Каталонии одобрил проведение 1 октября референдума о независимости. За референдум высказались 72 депутата, 11 воздержались от голосования. Против не выступил никто.  Каталонцы на референдуме должны будут ответить на вопрос  о том, хотят ли они, чтобы  Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления.

 

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю