Власти Испании пригрозили уголовными делами организаторам референдума о независимости Каталонии

8 сентября, 00:34
853 0

Конституционный суд Испании приостановил действие закона о референдуме о независимости Каталонии, принятого накануне, а прокуратура страны заявила о планах завести уголовные дела в отношении тех членов парламента Каталонии, которые позволили провести голосование по этому в вопросу. Об этом сообщает Reuters.

Каталонские парламентарии заявили, что готовы к арестам по вопросу о референдуме, отмечает агентство.

Согласно конституции Каталонии, Испания неделима.

Премьер-министр страны Мариано Рахой ранее заявил, что «этот референдум не состоится».

Генпрокурор страны Хосе Мануэль Маза сообщил журналистам, что правоохранительные органы будут расследовать любые попытки подготовиться к референдуму, включая распечатку брошюр или подготовку избирательных участков.

Для учителей, полицейских и госслужащих участие в действиях, связанных с подготовкой к референдуму, может привести к штрафам и потере работы.

Накануне парламент Каталонии одобрил проведение 1 октября референдума о независимости. За референдум высказались 72 депутата, 11 воздержались от голосования. Против не выступил никто.  Каталонцы на референдуме должны будут ответить на вопрос  о том, хотят ли они, чтобы  Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера