Король Испании осудил организаторов референдума в Каталонии

3 октября 2017
611 0

Король Испании Филипп VI в телевизионном обращении к нации осудил организаторов референдума о независимости Каталонии и назвал их действия противозаконными, передает «Би-би-си».

Он призвал к единству и подчеркнул, что ситуация в Испании была «чрезвычайно серьезной».

По словам короля, которые приводит El Pais правительство Каталонии своими действиями нарушило демократические принципы. «Они приняли решения, которые систематически нарушали правила, показывая презрение и нелояльность к властям страны, которых они представляют в Каталонии. Они подорвали гармонию и сосуществование в каталонском обществе», — сказал Филипп VI.

Ранее в Каталонии состоялся референдум о независимости.  Всего в Каталонии — около 5,3 миллиона избирателей; явка составила примерно 42%. Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль заявил, что более двух миллионов человек проголосовали за выход из состава Испании. Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон назвал голосование легитимным и заявил о планах передать итоги голосования в парламент на утверждение.  

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал референдум несостоявшимся. По его словам, большинство жителей региона голосование проигнорировали.

При проведении референдума в Каталонии во время стычек с полицией пострадали более 800 человек. Полицейские закрыли около 90 избирательных участков, а также применили против активистов резиновые пули, дымовые шашки и резиновые дубинки.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава Минфина США оценил эффект санкций против российских олигархов Сегодня в 05:45 ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия Путину после выборов Сегодня в 05:00 В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38