Испания попросила Каталонию разъяснить декларацию о независимости

11 октября 2017
357

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обвинил лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в создании «намеренной путаницы» и сказал, что хочет восстановить «определенность» в ситуации с подписанием регионом декларации об отделении от Испании. Об этом он заявил журналистам после экстренного заседания правительства страны, пишет «Би-би-си».

Рахой сказал, что спросил у Пучдемона, действительно ли он объявил о независимости. Он сказал, что призыв лидера Каталонии был преждевременным, он опередил решение правительства. По его словам, правительство Испании ответит в соответствии с Конституцией страны. Согласно Конституции Испании, премьер-министр может приостановить автономию Каталонии, указывает «Би-би-си».

«Необходимо прекратить эту ситуацию и вернуть Каталонии безопасность и спокойствие, сделать это нужно как можно быстрее», — сказал он.

Ранее лидер Каталонии заявил о подписании регионом «Декларации представителей Каталонии». В ней говорится, что Каталония является «независимой республикой». По его словам, такое решение было принято на основании голосования 1 октября. Референдум об отделении Каталонии от Испании не был признан правительством страны. Кроме того, полиция мешала его проведению и принудительно закрывала избирательные участки. В день проведения голосования произошли столкновения полиции с активистами, выступающими за независимость региона. Явка составила примерно 42%, около 90% избирателей выступили за отделение Каталонии.

Пучдемон говорил, что ждет «разумного диалога, посредничества с испанскими властями». «Мы не сумасшедшие, мы не мятежники, мы просто нормальные люди, которые хотят иметь право на голосование», — сообщал лидер региона.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю