Четыре человека пострадали при стрельбе на избирательном участке в Каталонии

30 сентября, 18:01
1 343 0

Четыре человека получили ранения при стрельбе на избирательном участке в Каталонии, подготовленных для проведения референдума о независимости региона от Испании, пишет La Vanguardia.

На избирательном участке в школе в городе Манльеу неизвестный открыл стрельбу из пневматического оружия. Отмечается, что раненым не нужна госпитализация. Они отправились в медицинский участок для составления заключения специалистов.

Нападавший сначала выстрелил в трех человек, а затем напал на еще одного, который зашел в здании, услышав шум.

Трое из пострадавших — члены Комитета защиты референдума. Отмечается, что они пожаловались на случившееся в полицию женералитета Каталонии. Мэр города Алекс Гарридо Серра назвал нападение «фашистской атакой».

Испания осудила проведение референдума в Каталонии. Премьер-министр страны Мариано Рахой говорил, что проведение такого голосования противоречит конституции Испании, которая «провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев».

Полиция страны заблокировала Центр технологий Каталонии и приостановила работу ресурсов, связанных с организацией референдума о независимости, сообщал лидер Каталонии Карлес Пучдемон. По его словам, полицейские пришли в центр, отвечающий за телекоммуникацию и информационные технологии региона, и сказали, что останутся там на два дня.

Начальник полиции Каталонии приказал эвакуировать и закрыть избирательные участки к 6:00 воскресенья. Каталонцы собрались на забастовку возле участков, они выступают за проведение голосования. Референдум начнется в 9:00 1 октября, жители Каталонии будут решать вопрос об отделении Каталонии от Испании. Пучдемон отмечал, что к проведению референдума готовы более 2000 избирательных участков, на которых есть урны и бюллетени.

При этом Конституционный суд Испании признал бюллетени недействительными, он постановил заблокировать сайты для электронного голосования и удалить из сетевого магазина Google приложение, показывающее избирателям карту работающих участков. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал ситуацию в регионе «первой в мире интернет-войной».

В 2014 году Каталония уже пыталась провести подобный референдум, однако власти Испании отклонили заявку на его проведение.

В Каталонии проживает порядка семи миллионов человек, из них треть — этнические каталонцы. С 1979 года регион имеет статус автономии, но находится в составе Испании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера