Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии

8 ноября 2017
527

Испанский Конституционный суд признал не соответствующей закону декларацию о независимости Каталонии, принятую 27 октября, пишет El Pais.

Как постановил суд,  провозглашение регионом независимости стало «серьезным нападением на верховенство закона». Ранее, 31 октября, суд Испании приостановил действие декларации.

3 ноября генпрокуратура Испании обвинила бывших членов правительства Каталонии в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Тогда же бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре бывших члена правительства региона уехали в Бельгию.

Испанский суд направил в Брюссель запрос об аресте Пучдемона и четырех бывших членов правительство. После этого бывшие руководители региона сдались бельгийским властям. Однако 6 ноября суд в Бельгии освободил Пучдемона и бывших членов правительства до принятия властями Евросоюза решения об их аресте.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. За отделение высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Мадрид итоги голосования не признал. 

 

Другие новости
СК сообщил о задержании подозреваемого в нападении на псковских десантников в Чечне Сегодня в 10:40 Калининградский бизнесмен пообещал выплатить миллион рублей Золотову, если Навальный проиграет суд Сегодня в 10:17 Туроператора «Жемчужная река» обвинили в продаже билетов на несуществующие рейсы из Китая Сегодня в 09:52 Суд в Канаде освободил финансового директора Huawei под залог Сегодня в 09:04 Медведев допустил изменения в Конституции для «развития тех или иных прав» Сегодня в 09:30 Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли трое человек Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю