Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии

8 ноября, 17:28
513 0

Испанский Конституционный суд признал не соответствующей закону декларацию о независимости Каталонии, принятую 27 октября, пишет El Pais.

Как постановил суд,  провозглашение регионом независимости стало «серьезным нападением на верховенство закона». Ранее, 31 октября, суд Испании приостановил действие декларации.

3 ноября генпрокуратура Испании обвинила бывших членов правительства Каталонии в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Тогда же бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре бывших члена правительства региона уехали в Бельгию.

Испанский суд направил в Брюссель запрос об аресте Пучдемона и четырех бывших членов правительство. После этого бывшие руководители региона сдались бельгийским властям. Однако 6 ноября суд в Бельгии освободил Пучдемона и бывших членов правительства до принятия властями Евросоюза решения об их аресте.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. За отделение высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Мадрид итоги голосования не признал. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52 Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами  Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера