Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель

31 октября 2017
1 051 0

Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон провел свою первую пресс-конференцию в Брюсселе, куда уехал накануне, 30 октября. Он отметил, что не будет просить политическое убежище и что продолжит работать «на свободе и в безопасности», передает Associated Press.

Пучдемон подчеркнул, что не знает, сколько будет находиться в Бельгии, но сейчас это необходимо. «Ситуация развивается каждый день. Здесь нам гарантировано соблюдение прав, и мы можем выполнить наши обязательства», —подчеркнул лидер Каталонии.

Он добавил, что если бы власти Каталонии могли обеспечить «справедливый, независимый процесс с разделением полномочий, который есть в большинстве европейских государств», то он и его команда немедленно вернулись в страну.

По словам Пучдемона, он и его команда будут продолжать работу, несмотря на ограничения, которые накладываются на них.

Пучдемон призвал избегать насилия и отметил, что диалог является приоритетом. Также он подчеркнул, что примет участие в парламентских выборах в Каталонии, которые пройдут 21 декабря, и что «каталонские националисты» поддержат его. «Испания хочет, чтобы Каталония отказалась от нашего политического проекта, и им этого добиться не удастся», — сказал он.

Накануне, 30 октября, генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал два иска к правительству и парламенту Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. В тот же день Карлес Пучдемон, который был снят испанскими властями с поста лидера Каталонии, уехал в Бельгию вместе с пятью членами каталонского правительства.

1 октября в Каталонии, несмотря на запрет, прошел референдум о независимости. Испанская полиция применила против участников референдума резиновые дубинки и резиновые пули. Пострадали около 1760 человек. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27