Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель

31 октября, 18:09
1 041 0

Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон провел свою первую пресс-конференцию в Брюсселе, куда уехал накануне, 30 октября. Он отметил, что не будет просить политическое убежище и что продолжит работать «на свободе и в безопасности», передает Associated Press.

Пучдемон подчеркнул, что не знает, сколько будет находиться в Бельгии, но сейчас это необходимо. «Ситуация развивается каждый день. Здесь нам гарантировано соблюдение прав, и мы можем выполнить наши обязательства», —подчеркнул лидер Каталонии.

Он добавил, что если бы власти Каталонии могли обеспечить «справедливый, независимый процесс с разделением полномочий, который есть в большинстве европейских государств», то он и его команда немедленно вернулись в страну.

По словам Пучдемона, он и его команда будут продолжать работу, несмотря на ограничения, которые накладываются на них.

Пучдемон призвал избегать насилия и отметил, что диалог является приоритетом. Также он подчеркнул, что примет участие в парламентских выборах в Каталонии, которые пройдут 21 декабря, и что «каталонские националисты» поддержат его. «Испания хочет, чтобы Каталония отказалась от нашего политического проекта, и им этого добиться не удастся», — сказал он.

Накануне, 30 октября, генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса подал два иска к правительству и парламенту Каталонии, обвинив их в мятеже и растрате. В тот же день Карлес Пучдемон, который был снят испанскими властями с поста лидера Каталонии, уехал в Бельгию вместе с пятью членами каталонского правительства.

1 октября в Каталонии, несмотря на запрет, прошел референдум о независимости. Испанская полиция применила против участников референдума резиновые дубинки и резиновые пули. Пострадали около 1760 человек. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера