США рассекретили документы о планах ЦРУ убить Кастро и глав других государств

27 октября 2017
2 432

Среди документов ЦРУ, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, оказались бумаги, рассказывающие о попытках США убить кубинского лидера Фиделя Кастро и других глав государств.

В датированном 1975-м годом файле говорится, что ЦРУ несколько раз пыталось организовать покушение на Кастро и рассматривало использование в этом деле «ресурсов мафии». Всего за жизнь Кастро против него спланировали более 630 покушений, отмечает BBC. 

В документе от 1962 года сообщается о рассмотрении в ЦРУ планов использования биологических веществ для того, чтобы испортить урожай на Кубе, представив это как «следствие естественных причин». Американская спецслужба помимо этого изучала возможность «атак и преследования» представителей СССР на острове.

Фото: скриншот страницы Национального архива США

В 1960-х годах агентство разработало план по сбрасыванию на Кубу листовок с призывом совершить покушения на коммунистических лидеров. Киллерам ЦРУ намеревалось платить за каждого убитого коммуниста в зависимости от должности, которую тот занимал. В листовках планировалось указывать время и место, где можно будет забрать вознаграждение за убийство.

Из рассекреченных бумаг следует, что ЦРУ финансировало отправку оружия повстанцам в Доминиканской Республике для покушения на ее лидера Рафаэля Трухильо. Американская спецслужба также искала возможность убийства глав Конго и Индонезии Патриса Лумумбы и Ахмеда Сукарно.

Национальный архив в США ранее опубликовал 2891 документ ЦРУ, связанный с покушением на Кеннеди. Накануне распоряжение об этом издал президент США Дональд Трамп. Засекречененными остались некоторые файлы, обнародование которых, по мнению ФБР и ЦРУ, может нанести вред безопасности США.

 

Другие новости
Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю