США рассекретили документы о планах ЦРУ убить Кастро и глав других государств

27 октября, 04:01
2 418 0

Среди документов ЦРУ, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, оказались бумаги, рассказывающие о попытках США убить кубинского лидера Фиделя Кастро и других глав государств.

В датированном 1975-м годом файле говорится, что ЦРУ несколько раз пыталось организовать покушение на Кастро и рассматривало использование в этом деле «ресурсов мафии». Всего за жизнь Кастро против него спланировали более 630 покушений, отмечает BBC. 

В документе от 1962 года сообщается о рассмотрении в ЦРУ планов использования биологических веществ для того, чтобы испортить урожай на Кубе, представив это как «следствие естественных причин». Американская спецслужба помимо этого изучала возможность «атак и преследования» представителей СССР на острове.

Фото: скриншот страницы Национального архива США

В 1960-х годах агентство разработало план по сбрасыванию на Кубу листовок с призывом совершить покушения на коммунистических лидеров. Киллерам ЦРУ намеревалось платить за каждого убитого коммуниста в зависимости от должности, которую тот занимал. В листовках планировалось указывать время и место, где можно будет забрать вознаграждение за убийство.

Из рассекреченных бумаг следует, что ЦРУ финансировало отправку оружия повстанцам в Доминиканской Республике для покушения на ее лидера Рафаэля Трухильо. Американская спецслужба также искала возможность убийства глав Конго и Индонезии Патриса Лумумбы и Ахмеда Сукарно.

Национальный архив в США ранее опубликовал 2891 документ ЦРУ, связанный с покушением на Кеннеди. Накануне распоряжение об этом издал президент США Дональд Трамп. Засекречененными остались некоторые файлы, обнародование которых, по мнению ФБР и ЦРУ, может нанести вред безопасности США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера