Кассационный суд оставил в силе приговор историку Юрию Дмитриеву

16 февраля, 13:18
10 991
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кассационный суд оставил в силе приговор главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву, рассказал Дождю его адвокат Виктор Ануфриев. 

«Все это обвинение необоснованное, искусственно придуманное. Попробуем, что Верховный суд Российской Федерации скажет, у него полномочия больше. Будем жаловаться туда. Обжаловать», — сказал адвокат.

29 сентября 2020 года Верховный суд Карелии увеличил приговор Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью. Согласно предыдущему решению суда, он должен был выйти на свободу в ноябре этого года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал «более внимательно ознакомиться» с делом Дмитриева.

Впервые Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса. В его компьютере нашли обнаженные снимки приемной дочери, но историк объяснял, что делал их по рекомендации врачей для контроля ее физического состояния. В апреле 2018 года его оправдали. Однако уже в июне Верховный суд Карелии отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

«Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным. 

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Джеффа Безоса построит собственную космическую станцию Сегодня в 12:36 Более 40 волонтеров «Лизы Алерт» подключились к поискам актрисы Светланы Светличной Сегодня в 12:03 СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде