Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кассационный суд оставил в силе приговор историку Юрию Дмитриеву

16 февраля 2021
11 101
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кассационный суд оставил в силе приговор главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву, рассказал Дождю его адвокат Виктор Ануфриев. 

«Все это обвинение необоснованное, искусственно придуманное. Попробуем, что Верховный суд Российской Федерации скажет, у него полномочия больше. Будем жаловаться туда. Обжаловать», — сказал адвокат.

29 сентября 2020 года Верховный суд Карелии увеличил приговор Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью. Согласно предыдущему решению суда, он должен был выйти на свободу в ноябре этого года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал «более внимательно ознакомиться» с делом Дмитриева.

Впервые Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса. В его компьютере нашли обнаженные снимки приемной дочери, но историк объяснял, что делал их по рекомендации врачей для контроля ее физического состояния. В апреле 2018 года его оправдали. Однако уже в июне Верховный суд Карелии отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

«Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным. 

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде