Росимущество и Росрыболовство направили кассационные жалобы на решение передать церкви здание НИИ

2 марта, 00:40
980 0

Росрыболовство, Росимущество и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) направили в суд кассационные жалобы на решение передать здание института в безвозмездное пользование РПЦ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

«Росимуществом, ВНИРО и Росрыболовством направлены кассационные жалобы», — говорится в заявлении ведомства.

Там объяснили, что в институте работают высококвалифицированные специалисты, а деятельность ВНИРО вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. В Росрыболовстве отметили, что в помещениях ВНИРО находятся лаборатории по молекулярной генетике с уникальным оборудованием.

«Данное здание строилось в 30-е годы ХХ века специально для ВНИРО (здание строилось на пустыре, на котором оставались прочный фундамент и небольшая часть кирпичной кладки, их не тронули), имеет соответствующую планировку, и на протяжении всех прошедших лет в нем находились исключительно подразделения института», — отметили в Росрыболовстве.

«Другого здания для ВНИРО у Росрыболовства нет», — заявили телеканалу «360» в пресс-службе ведомства.

О том, что РПЦ пытается получить в пользование здание института, ранее сообщила «Новая газета». Иск о передаче строения церкви был подан в 2016 году на основании закона о возвращении религиозным организациям имущества, имеющего религиозное значение. Росимущество и Росрыболовство уже проиграли дело в двух инстанциях — в арбитражном, а затем и апелляционном суде.

По данным «Новой газеты», на апелляционном заседании в конце января глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что «здание научного института будет разрушено». Позднее в комментарии РИА Новости она опровергла эту информацию. «Информации о якобы сделанном мною на суде заявлении о предстоящем сносе здания ВНИИРО является недостоверной. Такого заявления я не делала, и подтверждением тому является протокол и стенограмма судебного заседания», — сказала Чернега.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера