«Лаборатория Касперского» опубликовала итоги расследования о документах АНБ

16 ноября 2017
545

Компания по производству антивирусного оборудования «Лаборатория Касперского» завершила внутреннее расследование после публикаций в СМИ о том, что сотрудники компании скачали засекреченную информацию с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ). Отчет по итогам опубликован на сайте компании. Авторы расследования утверждают, что удаленный доступ к компьютеру сотрудника могло иметь неизвестное количество третьих лиц.

Другим новым фактом, представленным в расследовании, стало то, что обнаруженная ранее вредоносная программа Mokes, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к устройству, была не единственной такой программой на компьютере сотрудника. «Лаборатория Касперского» утверждает, что антивирус предупреждал его о 121 образце вредоносного ПО на компьютере и что сотрудник тем не менее иногда отключал антивирус.

«Защитное решение „Лаборатории Касперского" сработало ровно так, как и должно было сработать при обнаружении вредоносного кода», — говорится в докладе. В компании также предложили предоставить дополнительные детали расследования правительственным организациям и клиентам.

Ранее глава компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперский сообщал, что в 2014 году компания случайно получила засекреченные файлы АНБ, когда сотрудники компании скачивали информацию о хакерской группе Equation Group. Вместе с ним, по словам Касперского, было решено удалить эти файлы. 

О скачивании файлов с компьютера сотрудника АНБ впервые написала The Washington Post со ссылкой на данные разведки Израиля, которая предупредила об инциденте власти США.The Wall Street Journal писала, что российские хакеры используют программы «Лаборатории Касперского», чтобы идентифицировать необходимые файлы на компьютерах сотрудников АНБ.

В сентябре 2017 года министерство внутренней безопасности США запретило использовать продукцию «Лаборатории Касперского» в госструктурах США из-за подозрений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В «Лаборатории Касперского» это отрицали и затем закрыли офис в США.

Другие новости
В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Вчера в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю