«Лаборатория Касперского» опубликовала итоги расследования о документах АНБ

16 ноября 2017
544

Компания по производству антивирусного оборудования «Лаборатория Касперского» завершила внутреннее расследование после публикаций в СМИ о том, что сотрудники компании скачали засекреченную информацию с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ). Отчет по итогам опубликован на сайте компании. Авторы расследования утверждают, что удаленный доступ к компьютеру сотрудника могло иметь неизвестное количество третьих лиц.

Другим новым фактом, представленным в расследовании, стало то, что обнаруженная ранее вредоносная программа Mokes, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к устройству, была не единственной такой программой на компьютере сотрудника. «Лаборатория Касперского» утверждает, что антивирус предупреждал его о 121 образце вредоносного ПО на компьютере и что сотрудник тем не менее иногда отключал антивирус.

«Защитное решение „Лаборатории Касперского" сработало ровно так, как и должно было сработать при обнаружении вредоносного кода», — говорится в докладе. В компании также предложили предоставить дополнительные детали расследования правительственным организациям и клиентам.

Ранее глава компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперский сообщал, что в 2014 году компания случайно получила засекреченные файлы АНБ, когда сотрудники компании скачивали информацию о хакерской группе Equation Group. Вместе с ним, по словам Касперского, было решено удалить эти файлы. 

О скачивании файлов с компьютера сотрудника АНБ впервые написала The Washington Post со ссылкой на данные разведки Израиля, которая предупредила об инциденте власти США.The Wall Street Journal писала, что российские хакеры используют программы «Лаборатории Касперского», чтобы идентифицировать необходимые файлы на компьютерах сотрудников АНБ.

В сентябре 2017 года министерство внутренней безопасности США запретило использовать продукцию «Лаборатории Касперского» в госструктурах США из-за подозрений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В «Лаборатории Касперского» это отрицали и затем закрыли офис в США.

Другие новости
У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю