Власти Нидерландов откажутся от программ «Лаборатории Касперского»

15 мая, 01:59
476 0

Власти Нидерландов решили отказаться от использования продуктов «Лаборатории Касперского» из-за российской «программы кибератак». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо, направленное в голландский парламент министром безопасности страны Фердинандом Грапперхаусом.

Как заявил Грапперхаус, целью российских кибератак были среди прочего «интересы Нидерландов». При этом конкретных нарушений со стороны «Лаборатории Касперского» власти страны не выявили. Министр отметил, что «Лаборатория Касперского» обязана подчиняться российским законам, и это может заставить ее «следовать российским государственным интересам», пишет Reuters. «Кабинет министров провел независимое исследование и анализ и принял на основании этого взвешенное решение. Хотя нет конкретных случаев злоупотреблений в Нидерландах, исключать это нельзя», — говорится в заявлении Грапперхауса.

В апреле стало известно, что сервис микроблогов Twitter запретил официальным аккаунтам «Лаборатории Касперского» публиковать рекламу. По словам генерального директора компании Евгения Касперского, о своем решении Twitter уведомил в январе, отметив, что «Лаборатория Касперского» работает «по бизнес-модели, которая не соответствует стандартам приемлемой рекламы». «Никаких писаных и неписаных правил мы не нарушали, а бизнес-модель у нас самая обычная для IT-индустрии. Мы пользователям — защиту, а они нам за это — деньги», — сказал Касперский.

Ранее от продукции российской компании отказались правительства США, Великобритании и Литвы. В марте «Лаборатория Касперского» анонсировала планы открыть дата-центр в Швейцарии, чтобы развеять опасения западных стран о том, что ее антивирусное оборудование используют для шпионажа за клиентами. Работы по строительству центра должны завершиться к началу 2020 года, рассказывал источник Reuters. «Евгений (Касперский) расстроен. Он предпочел бы потратить деньги где-то еще. Но он знает, что это необходимо», — заявил собеседник издания.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю