Касперский заявил о готовности вывести бизнес из России в случае запроса властей о шпионаже

29 ноября 2017
1 978

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о готовности вывести бизнес из России в случае запроса со стороны властей о шпионаже за клиентами. Об этом он заявил в ходе брифинга в офисе компании в Лондоне, сообщает Reuters.

В ответ на вопрос о том, просила ли его Москва когда-либо помочь со слежкой за кем-либо на Западе, он ответил: «Никогда». Он отметил, что российские разведслужбы «никогда не просили» компанию шпионить за клиентами. «Если российские власти подойдут ко мне или к моим коллегам и попросят (сделать) что-то плохое, я выведу бизнес из России, — сказал Касперский. — Мы никогда не помогали разведывательным агентствам, русским или любой другой нации».

Ранее The Washington Post и The Wall Street Journal писали, что российские хакеры применяют программы «Лаборатории Касперского» для получения файлов с компьютеров сотрудников американского АНБ. Касперский, комментируя эти данные, сообщал, что в 2014 году его компания действительно случайно получила засекреченные файлы АНБ, когда скачивала данные о хакерской группировке Equation Group. По уверениям Касперского, касающиеся АНБ материалы были удалены. В ноябре «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты внутреннего расследования, авторы которого пришли к выводу, что удаленный доступ к документам с домашнего компьютера сотрудника АНБ могло иметь неизвестное число третьих лиц и что он периодически отключал на нем антивирус.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило госструктурам использовать программы «Лаборатории Касперского» из-за подозрений в том, что она связана с российской разведкой. Reuters напоминает, что Касперский учился в институте КГБ в Москве и служил инженером в ГРУ перед тем, как основать собственную IT-компанию.

 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю