США рассмотрят возможность запрета на продукты «Лаборатории Касперского» в госструктурах

12 июля, 00:50
359 0

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность запрета использования программ «Лаборатории Касперского» всеми федеральными структурами, сообщает ABC News со ссылкой на источники в американском правительстве.

Окончательное решение может быть принято в ближайшие дни.

В этом случае компанию уберут из списка поставщиков Администрации общих служб, продукция которых одобрена для использования государственными органами.

Решение, скорее всего, коснется только будущих контрактов, рассказали собеседники ABC News.

Накануне «Лаборатория Касперского» опровергла опубликованную агентством Bloomberg информацию о совместном проекте компании и ФСБ. 

Она назвала приведенные в материале факты из внутренней переписки либо неверно истолкованными, либо сознательно искаженными, отметив, что «ни у «Лаборатории Касперского», ни у кого-либо из ее руководства нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством».

В материале Bloomberg говорилось, что отношения основателя компании Евгения Касперского с ФСБ — «более тесные», чем считается. Агентство привело в пример секретный проект, который Касперский описал в сообщении старшим сотрудникам компании. Этот проект, судя по письму, был проведен «по большой просьбе Лубянки».

В конце июня сотрудники ФБР в США допросили сотрудников «Лаборатории Касперского» в США. Представители спецслужбы тогда сообщили, что собирают информацию о работе компании, включая данные о сотрудничестве с российскими властями. Евгений Касперский в интервью The Associated Press заявил о готовности предоставить исходный код своих программ, чтобы подтвердить отсутствие связей с Кремлем.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера