Касперская заявила об искажении своих слов в статье «Коммерсанта» о дешифровке интернет-трафика

Новости
16:40, 26 сентября
843
1
Поделиться

Руководитель компании Info Watch и член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская заявила в эфире Business FM, что ее слова об официальной дешифровке интернет-трафика в материале газеты «Коммерсантъ» были искажены. Ранее газета со ссылкой на Касперскую писала, что расшифровка и анализ всего интернет-трафика в России действительно обсуждаются властями. 

Касперская рассказала, что действительно принимает участие в работе группы при администрации президента, но эта группа не обсуждает «закон Яровой». Она добавила, что в перечне задач президента к группе нет пункта об этом законе.

Касперская рассказала, что руководит рабочей подгруппой по направлению «Интернет плюс общество», которая занимается государственными услугами. Касперская также занимает пост заместителя руководителя подгруппы «Интернет плюс суверенитет», где обсуждают вопросы импортозамещения в области IT.

«Там, в частности, тоже обсуждается шифрование, но совершенно в другом контексте. Шифрование с точки зрения использования отечественного шифрования для ответственных транзакций. Вот что обсуждается на рабочих подгруппах, это не имеет отношения к “закону Яровой”. Поэтому здесь все спутано. Я не участвую в этом, нет. Адресуйте этот вопрос, пожалуйста, Федеральной службе безопасности», — сказала Касперская.

26 сентября «Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором со слов Касперской сообщалось, что ФСБ и Роскомнадзор обсуждали передачу SSL-сертификата (протокол, способствующий защищенному обмену информацией в интернете) органам власти. 

Ранее сообщалось, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян. Спецслужба выступает за расшифровку трафика всех жителей страны, а министерства — только трафика отдельных лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.