ЕСПЧ признал вину России в нарушении прав оппозиционера Гарри Каспарова в 2007 году

11 октября 2016
1 236

Европейский суд по правам человека признал (ЕСПЧ) Россию виновной в нарушениях личных прав в отношении оппозиционера Гарри Каспарова, говорится в опубликованном на его сайте решении. Речь идет о случае в 2007 году, когда полиция не дала ему вылетать из Москвы в Самару на акцию протеста.

В решении суда говорится, что были нарушены права на свободу и личную неприкосновенность (пятая статья Конвенции о правах человека), на свободу выражения мнения (десятая статья) и свободу собраний и объединений (11 статья). Также суд постановил, что были нарушения 18 статьи, в которой говорится, что допускаемые ограничения должны применяться только для тех целей, для которых они предусмотрены.

При этом суд не присудил Каспарову какой-либо материальной компенсации, так как он не подавал на нее заявку.

В мае 2007 года сотрудники полиции задержали в аэропорту «Шереметьево» лидеров «Другой России» Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова при попытке вылететь в Самару на протестную акцию «Марш несогласных». Вместе с ними были задержаны оппозиционеры и журналисты. Их отпустили только после того, как они пропустили следующий рейс.

Тогда на акции, писал «Коммерсантъ», собрались 400 человек и около 150 журналистов.

«Марши несогласных» устраивала «Другая Россия» в крупных российских городах с 2005 по 2008 год. С 2009 года организация проводит 31 числа каждого месяца акцию под названием «Стратегия 31» в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Другие новости
Госдума заморозила накопительную часть пенсии до 2021 года Сегодня в 13:58 Гендиректор Sports.ru рассказал о штрафах Роскомнадзора за мат в блогах пользователей Сегодня в 13:40 РБК: против Хаски возбудили уголовное дело Сегодня в 13:11 Главврача калининградского роддома перевели из СИЗО под домашний арест по делу о смерти ребенка Сегодня в 12:35 Disney в День Победы покажет фильм Лунгина о войне в Афганистане Сегодня в 14:06 «Левада-центр» зафиксировал рекордное число россиян, связывающих проблемы страны с Путиным Сегодня в 12:57 Концерт Хаски в Волгограде отменили Сегодня в 10:42 Суд повторно дал пожизненный срок бывшему милиционеру за убийство 19 женщин Сегодня в 10:15 NBC: приговоренный к казни Джохар Царнаев предлагал следствию сотрудничество Сегодня в 09:47 В Барнауле возбудили уголовное дело из-за травли и избиений школьника Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю