Гарри Каспаров впервые за 12 лет примет участие в профессиональном шахматном турнире

6 июля, 04:49
1 153 1

Шахматист Гарри Каспаров впервые за 12 лет примет участие в профессиональном шахматном турнире — в этапе серии Гран-тура в американском Сент-Луисе. Об этом гроссмейстер написал в своем твиттере.

54-летний Каспаров получил специальное приглашение — wild card — от организаторов турнира, который состоится 14-19 августа.

«Готов посмотреть, помню ли я, как передвигать фигуры. Если нет, смогу ли я объявить о своем повторном уходе на пенсию?!» —  написал Каспаров.

В другом твите он пошутил, что «поднимет средний возраст» участников соревнования и «снизит средний рейтинг».

«Волнительно официально возвращаться в спорт. Конечно, я не ожидал, что это произойдет спустя 12 лет после завершения карьеры. Вернуться к доске в Сент-Луисе — это действительно честь. Я бы не хотел, чтобы это случилось в другом месте»,— приводят слова Каспарова организаторы соревнований.

На турнире по быстрым шахматом и блицу оппонентами Каспарова станут Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Фабиано Каруана, Хикаро Накамура, Вишванатан Ананд и Левон Аронян.

Каспаров с 1985 по 1993 год был чемпионом мира по шахматам. Официально свою карьеру он завершил в 2005 году, а с тех пор несколько раз участвовал в товарищеских соревнованиях.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера