Касьянов предложит Конгрессу США ввести санкции в отношении российских журналистов

Новости
21 апреля 2015
2 903
2
Поделиться

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и член федерального политсовета партии Владимир Кара-Мурза подготовили «список Немцова», в который вошли восемь руководителей и сотрудников российских телеканалов. Оппозиционеры предложат Конгрессу США ввести санкции в отношении этих журналистов, рассказал Касьянов РБК во вторник, 21 апреля. 

«В четверг я буду в Вашингтоне, мы будем обсуждать с Конгрессом США "список Немцова", — людей, которые, на наш взгляд, являются пропагандистами и через средства массовой информации разжигали ненависть в обществе. В частности, они разжигали ненависть к Борису Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним», — сказал Касьянов.

По данным РБК, в этот список попали журналисты Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов и Константин Семин. Также санкции предлагается ввести в отношении генеральных директоров НТВ и ВГТРК Владимира Кулистикова и Олега Добродеева и гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Кроме того, в список попал депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Пушков, который также является автором и ведущим программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр».

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАС, эти люди непосредственно связаны с травлей убитого политика Бориса Немцова. Касьянов отметил, что позднее будет готов расширенный список журналистов, которые занимаются «пропагандой насилия и нетерпимости» в России.

Предлагается запретить этим журналистам въезд в США и заморозить их активы в стране.

Как сообщает «Интерфакс», глава Союза журналистов России Всеволод Богданов предложение Касьянова осудил.

«Я прямо скажу — это не лучший поступок для политика. Эти люди имеют право на свои взгляды, которые не являются ненавистническими или враждебными», — сказал он в беседе с агентством.

По мнению Богданова, сопредседатель РПР-ПАРНАС может не соглашаться с точкой зрения этих журналистов, но обращаться к властям другой страны, требуя запретить им въезд, — это «не лучший ход». Глава российского Союза журналистов отметил, что Касьянов всегда может поспорить с ними и обвинить их, если считает, что они искажают истину.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Третьего марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.