«Кашин»: Поткин связал свой арест с отказом организовать убийство Коломойского

Новости
30 марта 2015
8 467
0
Поделиться

Находящийся под арестом по обвинению в легализации незаконно добытого имущества политик-националист Александр Белов-Поткин в интервью изданию «Кашин» заявил, что причиной его преследования стал отказ участовать в организации убийства украинского олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

В интервью, которое взяли для издания «соратники» Поткина, националист рассказывает, что в прошлом году на фоне интереса к нему казахских спецслужб на него «выходили» сотрудники Федеральной службы безопасности. Те якобы передали политику «интересы российской власти» в отношении его деятельности, которые предполагали участие «в рейдерских захватах российских предприятий» и «террористическую деятельность на территории Украины и Франции».

«По крайней мере, обещание оставить меня в покое — и людей, которые так или иначе со мной связаны — было дано под условием, что мы решим вопрос с Бородой, — рассказывает Поткин. — Речь шла об организации ликвидации, убийства, или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского». Получив отказ, собеседники Поткина якобы решили принести его «в жертву Назарбаеву», от которого зависит «позиция Казахстана по Украине и будущее хромающего ребенка Владимира Владимировича под названием Таможенный союз».

Ранее аналогичную версию высказывал в интервью «Дождю» адвокат националиста Иван Миронов, который связывал арест Поткина с отказом принять активное участие в «незаконных действиях» на территории Украины, связанных с убийством украинских политических лидеров.

Поткина задержали в октябре прошлого года в гостинице «Интурист Коломенское», где при обыске силовики нашли финансовые документы о земельных участках, которые якобы переоформлял, а также экстремистскую литературу. Сначала политика отправили под домашний арест, а в ноябре перевели в изолятор. Теперь же Поткину назначили месячную судебно-психиатрическую экспертизу в Центре имени Сербского.

Следователи считают, что Поткин с соратниками в интересах бывшего владельца казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова управляли незаконно полученными земельными активами в Подмосковье общей площадью в 2,49 тысячи гектаров.

Игорь Коломойский на протяжении последнего года занимал пост губернатора Днепропетровской области Украины, а также принимал активное участие в организационной поддержке и финансировании добровольческих батальонов, участвовавших в конфликте с самопровозглашенными «народными республиками» в Донбассе. На прошлой неделе президент Петр Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора по собственному желанию после скандала вокруг нефтяной компании «Укртранснафта».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.