Кашин опубликовал полное видео допроса обвиняемого в нападении на него

27 ноября 2018
3 553

Журналист Олег Кашин опубликовал на YouTube полное видео допроса Данилы Веселова — предполагаемого исполнителя нападения на него.

На записи слышно, как человек за кадром представляется следователем по особо важным делам СК по Петербургу полковником Смирновым, и говорит, что допрос проходит 24 июня 2015 года. Он спрашивает у Веселова, кто причастен к нападению на Кашина. Тот отвечает, что «из нападавших — [Вячеслав] Борисов, [Михаил] Кавтаскин, а из остальных — Горбунов и Турчак».

Следователь просит Веселова уточнить полное имя Турчака. Подозреваемый отвечает, что помнит только инициалы — А.А., и уточняет, что речь идет о губернаторе Псковской области.

Веселов также рассказал подробности организации нападении. По словам Веселова, владелец Механического завода Александр Горбунов вызвал его и сказал, «что есть такой журналист, оскорбил хорошего человека и надо его немножко наказать».

«В какой форме… Ну невинная шалость, устроить ему провокацию, в стиле — краской облить или подложить под него проститутку, сделать какие-то компрометирующие фото. За это он предложил деньги. Плюс мне было сказано, что если я откажусь, то скорее всего меня уволят», — рассказал Веселов, который в тот момент работал охранником на заводе. Для исполнения преступления он привлек Кавтаскина и Борисова, которых выбрал для этого сам.

Он также рассказал о встрече с Горбуновым и Турчаком. «Горбунов пригласил меня за столик. Мы сели втроем. Он сказал, видимо, специально, для кого это все делается — имелось в виду для Турчака — и попросил меня отчитаться о проделанной работе. Я сказал, что мы человека ищем, сложно, потому что сколько данных. Турчак сказал, что побыстрее бы, время затягивается», — заявил Веселов. 

По словам Веселова, Турчак позже сказал ему, что Кашина «надо травмировать», «желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили», а Горбунов предложил «ноги травмировать». 

Нападение на Олега Кашина произошло 6 ноября 2010 года, журналиста избили около его дома двое мужчин. Он получил черепно-мозговую травму и лишился пальца на руке. Незадолго до нападения у него произошел конлфикт с Турчаком. Тот счел оскорблением комментарий журналиста о нем в «Живом журнале».

В сентябре 2015 года Кашин назвал дело о покушении на него раскрытым. По его словам, охранникам Механического завода Веселову, Кавтаскину и Борисову предъявлены обвинения. Следствие считает, что Веселов и Борисов избили Кашина, а Кавтаскин ждал их в машине. В ноябре 2017 года Турчак рассказал, что его допрашивали в 2010 году по делу о нападении на Кашина. Он заявил, что непричастен к этому покушению. 

 

Другие новости
«ОВД-Инфо»: член совета «Голоса» задержан по делу об угрозе журналистке НТВ Сегодня в 22:04 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю