Кашин объяснил связь ареста главы завода «Ленинец» со своим избиением

29 июня 2015
4 122 1

Писатель и журналист Олег Кашин в понедельник, 29 июня, объяснил Дождю связь ареста управляющего оборонным предприятием «Ленинец» Александра Горбунова с расследованием дела по его избиению. 

«Связь довольно простая, хотя об этом трудно говорить, чтобы не нарваться на встречные иски. Важно понимать, что оборонный завод "Ленинец" — это семейный актив семьи Турчаков. О сыне все знают — это губернатор Псковской области Андрей Турчак. А его отец в 90-е годы был статусным человеком в Петербурге и возглавлял местное отделение партии "Наш дом — Россия" вместе с Владимиром Путиным. Считается, что с тех пор они близко дружат. То, что Турчак-младший в 33 года стал губернатором, — это заслуга дружбы его отца», — рассказал Кашин.

По его словам, Андрей Турчак был фигурантом одной из трех версий нападения на него, которое произошло пять лет назад. А Александр Горбунов — его личный помощник.

«Пока сын возглавляет регион, холдингом рулит Горбунов. В прошлом году была очень загадочная история, когда его какие-то люди (вполне возможно люди, которые ведут расследование моего дела) похитили, увезли в лес и вкололи ему "сыворотку правды", после которой он признался, что он и есть организатор покушения на Кашина. Эта статья вышла на "Фонтанке", не все ей поверили, а сегодня мы все узнаем вдруг, что он арестован», — сообщил Кашин.

Дело о его избиении расследуется около пяти лет. По его словам, последние два года были посвящены доказательству того, что дело разваливается.

«Важно подчеркнуть — Горбунов вообще обвиняется в хранении оружия. То, что он проходит по делу Кашина сейчас, — это информация "Фонтанки". Завтра может выйти Маркин и опровергнуть. Но я смею верить в причастность Горбунова к моему делу. Но это, скорее, пока мое оценочное суждение. Сам Горбунов в этом списке людей, у которых могли быть личные счеты со мной, не был никогда. Старший товарищ Турчак в этом списке, конечно, был», — добавил журналист.

Об обысках и аресте до 19 августа Горбунова стало известно 29 июня. По данным «Фонтанки», ему вменяется незаконное хранение оружия в составе организованной группы. Сам Горбунов же свою вину отрицает. Издание считает, что это дело связано с расследованием избиения Кашина.

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными у своего дома на Пятницкой улице в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года. Следственный комитет квалифицировал это как покушение на убийство. Главным мотивом нападения считается профессиональная деятельность Кашина.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера