За организацию «каруселей» на выборах предложили сажать на пять лет

15 мая 2017
1 473

В Госдуме и Совете Федерации обсуждают законопроект, предусматривающий до пяти лет лишения свободы за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, сообщают газета «Известия» и агентство РИА Новости со ссылкой на глав профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павла Крашенникова и Андрея Клишаса.

Законопроект могут внести в Госдуму после того, как поступят отзывы из Верховного суда и правительства.

Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, отметил, что сейчас за эти нарушения предусмотрена лишь административная ответственность.

«Есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов», — сказал он.

По словам председателя думского комитета по государственному строительству Павла Крашенинникова, наказывать будут как выдавших бюллетени членов избирательной комиссии, так и для тех, кто проголосовал незаконно.

Он добавил, что поправки предусматривают другие санкции — к примеру, штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы.

Лишение свободы сроком до пяти лет будет грозить организаторам «каруселей» на выборах. При этом «рядовых» участников «каруселей» предлагают наказывать сроком до четырех лет, отмечает газета.

По словам Крашенникова и Клишаса, вопрос о случаях, когда будет наступать уголовная ответственность, еще обсуждается. По словам Клишаса, предлагается ввести ее за незаконную выдачу и получение бланка, если оно совершено три или более раз во время одного и того же голосования.

В конце апреля стало известно, что Центризбирком разработал альтернативу открепительным талонам. Этот механизм поволит избирателям голосовать по месту пребывания, а не официальной прописки, без получения открепительных талонов.

 

Марки вместо открепительных: как ЦИК будет бороться с «каруселями»

 

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю