Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Картофель и морковь подорожали более чем на 30% за год

17 февраля 2021
1 745
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Картофель и морковь подорожали в России на 40 и 34% соответственно за год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

За первые пять недель нового года средняя цена одного килограмма картофеля в рознице выросла с 22,2 рубля до 30,9 рубля по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Морковь за этот период подорожала с 27,5 рубля до 37 рублей.

Кроме того, стоимость помидоров выросла на 20% (до 173,6 рубля), огурцов — на 16% (до 175,4 рубля), репчатого лука — на 10% (до 27,8 рубля). Белокочанная капуста не подорожала и осталась на уровне прошлого года — 21,4 рубля за один килограмм.

Все подорожавшие продукты, кроме помидоров и огурцов, входят в список социально значимых товаров первой необходимости.

Представитель X5 Retail Group (входят торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердил повышение цен на продукты у поставщиков. В Минсельхозе объяснили РБК, что на цену картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за плохой погоды, а также увеличение количества мелкого картофеля. В свою очередь на подорожание моркови сказалось сокращение объема посадки, считает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за подорожание продуктов и поручил решить этот вопрос в течение недели. Однако к 21 декабря цены снизились только на сахар (3,2%) и на растительное масло (1,0%) после того, как Минсельхоз и Минпромторг установили предельные цены на эти продукты.

Фото: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде