В Минкультуры отказались от идеи взимать 5 миллионов рублей с фильмов

5 октября 2017
221

Минкультуры не будет вводить обязательный сбор в 5 миллионов рублей за выход фильма в российский прокат, вместо этого в ведомстве предлагают взимать процент от прокатных сборов картин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

В ведомстве рассказали, что решение об отказе от введения обязательного платежа (неналогового сбора) в размере 5 миллионов рублей за выход фильма в кинопрокат уже принято. Однако в Минкульта предлагают альтернативу в виде «процента отчислений от прокатных сборов, что позволит привлечь дополнительные средства на развитие отечественного кинематографа без риска для таких сегментов, как авторское, фестивальное и региональное кино».

В министерств отметили, что работа над законопроектом находится на начальной стадии. «Возможный размер уплачиваемого процента в настоящее время прорабатывается», — сообщили в ведомстве.

В конце мая Минкультуры предложило ввести обязательные отчисления в размере 5 миллионов рублей с каждого иностранного фильма наряду с госпошлиной. ТАСС сообщал, что такое предложение высказал глава Минкультуры Владимир Мединский.

Уточнялось, что деньги будут поступать в Фонд кино, а также пойдут на поддержку российского кинематографа. Также сообщалось, что, если сборы конкретного фильма превысят определенный порог (сумма не называлась), то может быть введен дополнительный процент со сборов, который определяется распоряжением правительства. Речь тогда шла о 1,5%.

В конце сентября Мединский во время дебатов с писателем Дмитрием Быковым на Дожде рассказал о планах поддерживать российское кино за счет иностранных киномагнатов. По его словам рассматривается мера, которая заключается в том, чтобы «доить» такие фильмы, как «Шрек» и «Человек-паук». Ранее сообщалось об обсуждении в Минкультуры идеи повысить стоимость прокатных удостоверений на голливудские фильмы до пяти миллионов рублей.  

Быков, в свою очередь, отметил, что Минкультуры будет «доить хорошие фильмы», на что Мединский сказал: «Мы будем доить „Шрека“, будем доить „Человека-паука“». На замечание Быкова о том, что «Шрек» — это «хорошее, гуманное кино», Мединский подчеркнул: «Хорошее, да. У него миллиард сборов». 

Идею повысить стоимость прокатных удостоверений на голливудские фильмы почти в 1,5 раза была озвучена в январе. Директор Фонда кино Антон Малышев рассказывал, что повышение госпошлины с 3,5 тысяч рублей до пяти миллионов рублей «позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества» и запустить «больше сеансов под наше кино». 

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю