ФАС раскрыла картельное соглашение при госзакупках лекарств на 414 млн рублей

31 января 2017
681

Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картель при государственных закупках лекарственных средств на сумму более 414 миллионов рублей, сообщает ведомство.

Компании ООО «БСС» и ООО «АМТ» заключили устное соглашение, которое привело к поддержанию цен на 107 торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд госучреждений в 11 субъектах России.

По данным ФАС, соглашение позволило компании БСС выиграть 95 аукционов со снижением от начальной цены от 0% до 1% и три аукциона со снижением от 1,5% до 5%. Общая сумма аукционов превысила 403 миллиона рублей.

Компания АМТ выиграла семь аукционов со снижением от начальной цены от 0,5% до 1% и два аукциона со снижением  3% и 5,5%. Общая сумма аукционов составила более шести миллионов рублей.

Ведомство отмечает, что в отсутствии конкуренции между поставщиками госучреждениям пришлось закупать лекарства по завышенным ценам. В список закупаемых лекарств также входили жизненно важные препараты для лечения раковых заболеваний и сахарного диабета, а также антибиотики.

В отношении БСС и АМТ заведут административное дело по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ (антиконкурентное соглашение). Компаниям грозит штраф от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов. Ведомство также готовит материалы для передачи в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Ранее РБК сообщило, что президент России Владимир Путин поручил правительству пересмотреть цены на жизненно важные лекарства и проверить все госзакупки лекарственных средств. В Министерстве экономического развития подтвердили эту информацию и рассказали, что исполнителем поручения назначен Минздрав.

В январе между департаментом здравоохранения столицы и бывшим главным врачом московской 62-й больницы Анатолием Махсоном произошел конфликт. Махсон заявил, что департамент покупает лекарства и медицинское оборудование по завышенным ценам. В связи с этим он написал жалобу в ФСБ, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю