ФАС раскрыла картельное соглашение при госзакупках лекарств на 414 млн рублей

31 января, 23:01
677 0

Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картель при государственных закупках лекарственных средств на сумму более 414 миллионов рублей, сообщает ведомство.

Компании ООО «БСС» и ООО «АМТ» заключили устное соглашение, которое привело к поддержанию цен на 107 торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд госучреждений в 11 субъектах России.

По данным ФАС, соглашение позволило компании БСС выиграть 95 аукционов со снижением от начальной цены от 0% до 1% и три аукциона со снижением от 1,5% до 5%. Общая сумма аукционов превысила 403 миллиона рублей.

Компания АМТ выиграла семь аукционов со снижением от начальной цены от 0,5% до 1% и два аукциона со снижением  3% и 5,5%. Общая сумма аукционов составила более шести миллионов рублей.

Ведомство отмечает, что в отсутствии конкуренции между поставщиками госучреждениям пришлось закупать лекарства по завышенным ценам. В список закупаемых лекарств также входили жизненно важные препараты для лечения раковых заболеваний и сахарного диабета, а также антибиотики.

В отношении БСС и АМТ заведут административное дело по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ (антиконкурентное соглашение). Компаниям грозит штраф от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов. Ведомство также готовит материалы для передачи в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Ранее РБК сообщило, что президент России Владимир Путин поручил правительству пересмотреть цены на жизненно важные лекарства и проверить все госзакупки лекарственных средств. В Министерстве экономического развития подтвердили эту информацию и рассказали, что исполнителем поручения назначен Минздрав.

В январе между департаментом здравоохранения столицы и бывшим главным врачом московской 62-й больницы Анатолием Махсоном произошел конфликт. Махсон заявил, что департамент покупает лекарства и медицинское оборудование по завышенным ценам. В связи с этим он написал жалобу в ФСБ, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера