ЦБ попросил банки снизить тарифы по картам «Мир»

31 января, 09:09
1 782

Центробанк обсуждает с банками возможность снизить тарифы по картам «Мир» так, чтобы они были ниже Visa и Mastercard. Об этих переговорах «Ведомостям» сообщила первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Регулятор считает, что карта «Мир» должна обходиться россиянам дешевле международных. По словам Скоробогатовой, для банков сейчас тарифы «Мира» ниже на 10−15%, чем у международных платежных систем. «Мир» занимает около 15% в обороте оплаты товаров и услуг в России.

Источник «Ведомостей» в банке из топ-50 высказал мнение, что тарифы международных систем выгоднее и прозрачнее, чем у «Мира». По его словам, банкам продвигать «Мир» невыгодно, так как они почти ничего не получают от этой программы — большую часть доходов от нее делят клиент и оператор «Мира», Национальная система платежных карт. Он подтвердил, что в ЦБ представителям рынка говорят, что «Мир» должен быть выгоднее Visa и Mastercard, но письменных указаний на этот счет не дает.

По словам топ-менеджера крупного банка, Visa и Mastercard много инвестируют в технологии, это дает больше возможностей для клиентов банков, а избыточные доходы вкладываются в программы лояльности. По его словам, «Мир» в этом отношении отстает от конкурентов, но «берет другим — госрегулированием».

Национальную систему платежных карт в России создали в 2014 году на фоне введения первых санкций против России. Карты «Мир» начали выпускать в декабре 2015 года. По закону эти карты используют для начисления зарплат бюджетникам и пенсий.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю