ЦБ попросил банки снизить тарифы по картам «Мир»

31 января, 09:09
1 783

Центробанк обсуждает с банками возможность снизить тарифы по картам «Мир» так, чтобы они были ниже Visa и Mastercard. Об этих переговорах «Ведомостям» сообщила первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Регулятор считает, что карта «Мир» должна обходиться россиянам дешевле международных. По словам Скоробогатовой, для банков сейчас тарифы «Мира» ниже на 10−15%, чем у международных платежных систем. «Мир» занимает около 15% в обороте оплаты товаров и услуг в России.

Источник «Ведомостей» в банке из топ-50 высказал мнение, что тарифы международных систем выгоднее и прозрачнее, чем у «Мира». По его словам, банкам продвигать «Мир» невыгодно, так как они почти ничего не получают от этой программы — большую часть доходов от нее делят клиент и оператор «Мира», Национальная система платежных карт. Он подтвердил, что в ЦБ представителям рынка говорят, что «Мир» должен быть выгоднее Visa и Mastercard, но письменных указаний на этот счет не дает.

По словам топ-менеджера крупного банка, Visa и Mastercard много инвестируют в технологии, это дает больше возможностей для клиентов банков, а избыточные доходы вкладываются в программы лояльности. По его словам, «Мир» в этом отношении отстает от конкурентов, но «берет другим — госрегулированием».

Национальную систему платежных карт в России создали в 2014 году на фоне введения первых санкций против России. Карты «Мир» начали выпускать в декабре 2015 года. По закону эти карты используют для начисления зарплат бюджетникам и пенсий.

 

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю