Водителей BlaBlaCar и «Яндекс.Попутка» предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров

21 августа, 06:09
6 343

В законопроекте о регулировании карпулинга, который разработал департамент транспорта Москвы, говорится о запрете для водителей принимать наличные деньги от пассажиров, а также о возможности блокировки таких сервисов, как BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка» за нарушения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

В нем, в частности, говорится о введении системы аккредитации для владельцев интернет-площадок по карпулингу, а также определении максимально допустимого размера оплаты. Все операции авторы поправок предлагают перевести в безналичную форму, а за принятие наличных штрафовать на 5 тысяч рублей.

В законопроекте также указано, что допускать к карпулингу разрешено будет лишь водителей с российскими правами и стажем вождения не менее трех лет. Авторы документа хотят запретить быть водителями людям, у которых есть непогашенная или неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также неоплаченные и просроченные штрафы за ПДД и другие нарушения.

Машины, как говорится в поправках, должны быть зарегистрированы в России и оснащены ГЛОНАСС. Водителям, которые совершили за год боле 20 перевозок в рамках карпулинга, необходимо будет получить допуск врача для последующих поездок.

Контроль за исполнением закона в этой сфере планируют поручить Ространснадзору. Властям также планируют предоставить доступ к информации о водителях. Законопроект обязывает агрегаторов блокировать аккаунты в случае выявления коммерческих перевозок, а также «по указанию» властей», отмечает «Коммерсантъ».

За нарушения платформы по карпулингу предлагают штрафовать. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч рублей за первое нарушение и до 300 тысяч — за последующее. При выявлении третьего за календарный год нарушения власти смогут обращаться в суд с требованием аннулировать у агрегатора аккредитацию и заблокировать его сайт. Вернуть аккредитацию, как предлагают авторы законопроекта, можно будет только через год.

Эти поправки были в начале августа представлены рабочей группе по регулированию карпулинга при Минтрансе. Собеседник «Коммерсанта», который присутствовал на встрече, назвал поправки лишь одним из предложенных вариантов. Он отметил, что «пока не пройдет следующее заседание, рано что-либо комментировать, собирается множество мнений, ничего не принято».

По словам главы ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Бориса Лорана, против поправок уже выступили Минэкономразвития и Союз пассажиров.

 

Другие новости
СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю