Британский суд выдал ордер на арест следователя по «делу Магнитского»

26 мая 2017
7 993

Высокий суд Великобритании издал ордер на арест бывшего российского полицейского и фигуранта «списка Магнитского» Павла Карпова за неповиновение и неуважение к суду, говорится в сообщении проекта Law and Order in Russia.

Суд постановил арестовать Карпова за нарушение решения суда о выплате 650 тысяч фунтов стерлингов фонду Hermitage Capital, вынесенного в 2013 году. Тогда Карпов проиграл поданный к Hermitage иск о клевете, и суд обязал его оплатить затраты фонда на процесс. Позднее Карпова вызвали на заседание о его собственности, на которое он не приехал.

В сентябре 2016 года Карпова в Великобритании признали виновным в неуважении к суду и заочно приговорили к условному сроку в три месяца. В декабре экс-следователь пропустил еще одно заседание британского суда. Ордер означает, что Карпова арестуют, если он появится на британской территории.

Проект Law and Order был создан с участием главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Карпов руководил следственной группой по делу о неуплате налогов фирмой-клиентом Hermitage Capital. Правоохранительные органы тогда утверждали, что фонд похитил из бюджета более 5 миллиардов рублей. Юриста фонда Сергея Магнитского обвинили в причастности к преступлению и арестовали. Он умер через год в СИЗО «Матросская тишина».

По версии Браудера, Магнитского арестовали после того, как он раскрыл коррупционные схемы, в которых участвовали полицейские и, в частности, Карпов.

В 2013 году Карпов был включен Минфином США в «список Магнитского», фигурантов которого обвинили в нарушении прав человека.

Оппозиционер Алексей Навальный в 2015 и 2016 году опубликовал материалы о Карпове. В них он рассказал о причастности экс-следователя к гибели Магнитского, а также о квартирах, машинах и земельных участках, принадлежащих бывшему сотруднику МВД. После этого в отношении Навального было возбуждено уголовное дело о клевете.

 

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю