Британский суд выдал ордер на арест следователя по «делу Магнитского»

26 мая, 04:35
7 874 0

Высокий суд Великобритании издал ордер на арест бывшего российского полицейского и фигуранта «списка Магнитского» Павла Карпова за неповиновение и неуважение к суду, говорится в сообщении проекта Law and Order in Russia.

Суд постановил арестовать Карпова за нарушение решения суда о выплате 650 тысяч фунтов стерлингов фонду Hermitage Capital, вынесенного в 2013 году. Тогда Карпов проиграл поданный к Hermitage иск о клевете, и суд обязал его оплатить затраты фонда на процесс. Позднее Карпова вызвали на заседание о его собственности, на которое он не приехал.

В сентябре 2016 года Карпова в Великобритании признали виновным в неуважении к суду и заочно приговорили к условному сроку в три месяца. В декабре экс-следователь пропустил еще одно заседание британского суда. Ордер означает, что Карпова арестуют, если он появится на британской территории.

Проект Law and Order был создан с участием главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Карпов руководил следственной группой по делу о неуплате налогов фирмой-клиентом Hermitage Capital. Правоохранительные органы тогда утверждали, что фонд похитил из бюджета более 5 миллиардов рублей. Юриста фонда Сергея Магнитского обвинили в причастности к преступлению и арестовали. Он умер через год в СИЗО «Матросская тишина».

По версии Браудера, Магнитского арестовали после того, как он раскрыл коррупционные схемы, в которых участвовали полицейские и, в частности, Карпов.

В 2013 году Карпов был включен Минфином США в «список Магнитского», фигурантов которого обвинили в нарушении прав человека.

Оппозиционер Алексей Навальный в 2015 и 2016 году опубликовал материалы о Карпове. В них он рассказал о причастности экс-следователя к гибели Магнитского, а также о квартирах, машинах и земельных участках, принадлежащих бывшему сотруднику МВД. После этого в отношении Навального было возбуждено уголовное дело о клевете.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера