Высокий суд Лондона заочно приговорил бывшего следователя по делу Магнитского к трем месяцам тюрьмы

Новости
16:41, 5 сентября
1 515
0
Поделиться

Высокий суд правосудия Лондона приговорил бывшего следователя МВД Павла Карпова, который занимался делом  о смерти юриста Сергея Магнитского, к трем месяцам тюрьмы. Его признали виновным к неуважении к суду «в виде неисполнения судебного решения». Дело связано с долгом Карпова фонду Hermitage Сapital Management, в котором работал Магнитский. Об этом сообщает Law and Order in Russia.

Фото: Andrew Winning / Reuters

Hermitage Сapital Management требовал от Карпова заплатить долг в размере 870 тысяч долларов. Фонд назвал эту сумму возмещением судебных издержек. Иск к Карпову подали в июле 2016 года. 

Карпов не явился в суд после нескольких уведомлений. Судья предоставил ему срок до 1 декабря 2016 года для явки в суд и предоставления запрашиваемых сведений. Решение суда вступит в силу, если Карпов не выполнит требование.

Павел Карпов в разговоре с «Интерфаксом» сказал, что не поедет в Лондон и не планирует исполнять решение суда.

«По решению Московского городского суда, Браудер (сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер — прим.) должен мне 8 млн рублей, он считает, что я ему должен 650 тыс. фунтов стерлингов. Браудер должен российскому государству 9 лет колонии общего режима, я должен английскому правосудию три месяца колонии. Такой у нас получился международный бартер», — сказал Карпов.

Павел Карпов работал в следственном комитете МВД с 2009 года. Он занимался делом, связанным с уклонением от уплаты налогов компании, которая работала с Hermitage Capital. Следствие считает, что фонд Браудера вывел из российского бюджета более пяти млрд рублей при содействии Сергея Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован в 2008 году. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитского избили и оставили без надлежащей медицинской помощи.

В 2013 году Минфин США включил Павла Карпова список Магнитского — в нем оказались россияне, которых подозревают в нарушениях прав человека и хищении денег. Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер говорил о возможной причастности Карпова к хищению 230 миллионов долларов и смерти юриста Сергея Магнитского. В 2014 году Карпова также включили в санкционный список Европейского парламента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.